You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Bolehkan PKL Berjualan di Trotoar Asal Tertib
photo Doc - Beritajakarta.id

PKL Boleh Berjualan di Trotoar Asal Tertib

Pedagang Kaki Lima (PKL) di Ibukota boleh berjualan di trotoar. Namun, mereka harus berperilaku bersih dan taat aturan.

Saya yang selalu katakan, trotoar dan taman boleh ada PKL. Asal ditata dan dia nggak buang sampah sembarangan. Harus dididik

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, PKL yang berjualan di atas trotoar harus dididik terlebih dahulu agar tidak membuang sampah sembarangan.

"Saya yang selalu katakan, trotoar dan taman boleh ada PKL. Asal ditata dan dia nggak buang sampah sembarangan. Harus dididik," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (10/8).

Pengunjung Monas Meningkat Setelah Steril Dari PKL

Dinas Usaha Mikro Kecil Menengah dan Koperasi (KUMKMP) DKI Jakarta telah diminta untuk mendata PKL dan mendidiknya. Pengalaman sebelumnya PKL yang diperbolehkan berjualan ditaman seringkali membuang sisa minyak ditanaman. Sehingga banyak pohon yang mati.

"Saya suruh Dinas KUMKMP didik. Dulu kami kasih dia jualan di taman, habis goreng, panas-panas dia siram ke pohon. Dia kira pupuk kali, mati itu pohon! Itu kan nggak bener, buang sampah sembarangan. Nah itu yang mesti kami didik," ujarnya.

Basuki juga berencana memberi izin PKL berjualan di Jalan Inspeksi Kampung Pulo. Melihat kawasan itu saat ini sudah dipasangi sheet pile. Namun pedagang juga harus dididik untuk tidak membuang sampah ke Sungai Ciliwung.

"Orang nongkrong begitu banyak, kenapa enggak dibuat jualan? Tapi jualan jangan sampai buang ke Ciliwung. Jadi kami didik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2040 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1010 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye907 personFakhrizal Fakhri
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye902 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Renovasi Jakarta Islamic Centre

    access_time16-07-2026 remove_red_eye786 personFakhrizal Fakhri