You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin PKP Terima Banyak Permohonan Pemeriksaan Proteksi Kebakaran Gedung
.
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

23 Pemilik Gedung Minta Diperiksa Sistem Proteksi Kebakaran

Peristiwa kebakaran di Swiss Bell Hotel, Kelapa Gading dan Apartemen Parama, Cilandak belakangan ini mulai membuat pemilik dan penghuni gedung bertingkat di Ibukota sadar.

Banyak penghuni apartemen yang minta tempat tinggalnya diperiksa

Buktinya, di wilayah Jakarta Utara, permohonan pemeriksaan sistem proteksi kebakaran terus mengalir dari penghuni gedung.

10 Gedung Usaha di Jagakarsa Belum Dilengkapi Apar

Jhony Halim, penghuni Apartemen Metro Sunter mengaku khawatir dengan peralatan pemadam di tempat tinggalnya yang berlokasi di Jalan Sunter Kencana V, Papanggo, Tanjung Priok.

"Kami minta diperiksa. Karena dari beberapa kebakaran di sekitar hunian ini, kami melihat petugas tidak bisa memakai hydrant di apartemen kami karena tidak berfungsi," katanya, Jumat (19/8).

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) Jakarta Utara, Satriadi Gunawan menyampaikan, hingga kini sedikitnya ada 23 gedung bertingkat mulai dari perusahaan, rumah sakit, sekolah dan hotel yang meminta pemeriksaan proteksi kebakaran.

"Banyak penghuni apartemen yang minta tempat tinggalnya diperiksa sistem proteksi kebakarannya," ungkapnya.

Ia melanjutkan, dari 23 gedung tersebut, 13 di antaranya telah diperiksa. Hasilnya, tiga dari 13 gedung tidak memenuhi syarat proteksi kebakaran.

"Kami beri waktu mereka untuk membenahi kekurangannya," ujarnya.

Satriadi menambahkan, setiap gedung bertingkat yang beroperasi harus memiliki Sertifikat Layak Fungsi (SLF) dan memperpanjang izin lima tahun sekali. Salah satu syarat diterbitkannya SLF adanya Sertifikat Keamanan Kebakaran Gedung (SKK).

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Yuk Meriahkan Jakarta Future Festival 2025 di Taman Ismail Marzuki

    access_time11-06-2025 remove_red_eye1278 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Anwar Apresiasi Festival Mikul Buah Perdana di Jaksel

    access_time14-06-2025 remove_red_eye911 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Future Festival 2025: Ajakan Terbuka Beri Kontribusi Nyata Bangun Jakarta

    access_time12-06-2025 remove_red_eye839 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rano Tanggapi Pandangan Umum Legislatif terhadap P2APBD 2024

    access_time16-06-2025 remove_red_eye770 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Unit Transjakarta Terbakar di Terminal Rawa Buaya Bukan Milik Pemprov DKI

    access_time12-06-2025 remove_red_eye743 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik