You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Lima Titik Longsor di Pekayon Belum Diperbaiki
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Longsor di Pekayon Belum Diperbaiki

Hujan deras yang terjadi sejak Sabtu (27/8) lalu, sedikitnya menyebabkan lima titik longsor di Kelurahan Pekayon, Pasar Rebo, Jakarta Timur. Satu di antaranya bahkan memicu bagian rumah warga di RT 14/01 ikut ambles tergerus longsor.

Kita hanya menangani darurat yang sifatnya sementara. Ke depan harus ditindaklanjuti oleh Sudin Tata Air agar diturap ulang

Pantauan Beritajakarta.com, longsor di Saluran Penghubung (PHB) Sawi Jalan Lewa RT 06/10 ini sepanjang sekitar 10 meter dan lebar tiga meter. Tinggi saluran PHB yang longsor sekitar dua meter.

Lurah Pekayon, Nunuk Widyastuti mengungkapkan, lima lokasi longsor ini masing-masing di Jalan Lewa RT 06/10, RT 14/01, RT 15/09, RT 05/01, dan RT 12/01. Seluruhnya belum ditangani oleh Sudin Tata Air. Untuk sementara, pihaknya mengerahkan petugas PPSU untuk melakukan perbaikan.

Permukiman di Kelapa Dua Wetan Masih Tergenang

"Kami hanya menangani yang sifatnya sementara. Ke depan harus ditindaklanjuti oleh Sudin Tata Air agar diturap ulang," kata Nunuk.

Rata-rata longsor terjadi di bantaran saluran PHB Sawi. Kondisi bantaran juga banyak bangunan yang menjorok ke kali. Sehingga kali yang lebarnya delapan meter saat ini hanya menyisakan empat hingga dua meter.

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana, saat meninjau lokasi longsor menyebutkan, kondisi bantaran Saluran PHB Sawi memang cenderung labil. Sehingga mudah tergerus longsor saat permukaan air di salurah PHB itu tinggi.

"Turap juga tidak ada lubang-lubang airnya. Padahal harusnya turap ini ada lubangnya untuk aliran air," tandas Bambang.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye10013 personDessy Suciati
  2. Pramono Lantik 100 Pejabat Fungsional

    access_time30-06-2025 remove_red_eye1369 personDessy Suciati
  3. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye933 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye855 personDessy Suciati
  5. Penampilan UK Royal Marine Band Meriahkan HUT Jakarta

    access_time27-06-2025 remove_red_eye788 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik