You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jajanan Mengandung Boraks dan Rodhamin Ditemukan di Jaktim
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pangan Berformalin dan Boraks Ditemukan di Jaktim

Razia pangan berbahaya digelar di lima pasar tradisional di Jakarta Timur. Dari razia tersebut petugas gabungan menemukan mie kuning berformalin dan kue mengandung boraks serta rhodamine.

Dalam razia ini kita masih temukan mie kuning berformalin di Pasar Klender SS

Kepala Seksi Ketahanan Pangan Suku Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, Siti Halimah mengatakan, pengawasan pangan ini digelar di Pasar Klender SS, Pasar Cakung, Pasar Ujung Menteng, Pasar Pulogadung dan Pasar Enjo.

"Tidak ditemukan produk pangan perikanan, peternakan dan pertanian yang mengandung formalin. Namun dalam razia ini kita masih temukan mie kuning berformalin di Pasar Klender SS," katanya, Kamis (1/9).

Takjil di Jalan Raya Panjang Mengandung Boraks

Siti melanjutkan, di Pasar Klender SS, petugas juga menemukan kerupuk kulit mengandung boraks dan kerupuk merah, berondong merah dan kue mangkok positif rhodamin B.

"Di lima pasar itu, kami juga temukan buah tomat, jeruk medan dan anggur merah yang mengandung pestisida," tuturnya.

Asisten Perekonomian Jakarta Timur, Erick Pahlevi Zakaria Lumbun menambahkan, seluruh produk pangan mengandung zat berbahaya itu selanjutnya diamankan dan dimusnahkan.

"Ada standar tertentu untuk mengambil tindakan tegas. Jika tiga kali berturut-turut melangggar, kita bawa ke jalur hukum," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2127 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1114 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1030 personAnita Karyati
  4. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1028 personNurito
  5. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye998 personFakhrizal Fakhri