You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kawasan di Bawah Rel Layang Akan Ditertibkan
Kawasan di bawah rel layang kereta api di Jakarta kini terlihat kumuh dan dimanfaatkan pemulung sebagai tempat tinggal. Karena itu, Pemprov DKI Jakarta bersama PT Kereta Api Indonesia (KAI) akan membersihkan kawasan tersebut usai Hari Raya Idul Fitr.
photo doc - Beritajakarta.id

Kawasan di Bawah Rel Layang Akan Ditertibkan

Kawasan di bawah rel layang kereta api di Jakarta kini terlihat kumuh dan dimanfaatkan pemulung sebagai tempat tinggal. Karena itu, Pemprov DKI Jakarta bersama PT Kereta Api Indonesia (KAI) akan membersihkan kawasan tersebut usai Hari Raya Idul Fitri nanti. Rencananya, penertiban akan difokuskan di kawasan Stasiun Mangga Besar hingga Stasiun Sawah Besar.

Saya punya program membersihkan jalan inspeksi sungai. Nanti semua inspeksi rel kereta juga mau kita bersihkan

"Saya punya program bersihkan jalan inspeksi sungai. Nanti semua inspeksi rel kereta juga mau kita bersihkan, termasuk di bawah rel layang kereta api. Habis Lebaran, kita bakal sikat semua," tegas Basuki Tjahaja Purnama, Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, di Balaikota, Rabu (16/7).

Ia mengatakan, Pemprov DKI akan menggunakan lahan yang telah dibersihkan untuk berbagai hal, misalnya dijadikan lokasi pedagang kaki lima (PKL). "Nanti kita atur. Termasuk juga jalan layang tol mau kita kerjain seperti itu konsepnya," ujarnya.

Basuki Segera Putuskan Kerjasama dengan PT JM

Kepala Dinas Tata Ruang DKI Jakarta, Gamal Sinurat menjelaskan, peningkatan kualitas jalan di bawah rel layang kereta api segera dilaksanakan. Rencananya di lokasi tersebut akan dibangun taman, sarana rekreasi, dan ruang olahraga.

"Sekarang kan berantakan banyak pemulung. PT KAI capek, sudah ditertibkan dan dipagar tetap saja masih ada pemulung," katanya.

Namun, dikatakan Gamal, Pemprov DKI bersama PT KAI belum memastikan tanggal pelaksanaan pembersihan di kawasan bawah rel layang tersebut.

"Sesegera mungkin. sedang dibahas lebih lanjut dengan Deputi Tata Ruang. Nanti dibagi tugas, Pemprov dan KAI kerjakan apa, sesuai kewenangan masing-masing. Penertiban akan dibiayai melalui APBD DKI. Kita masih susun perjanjian kerja samanya," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 14.485 Wisatawan Telah Kunjungi Kepulauan Seribu

    access_time03-04-2025 remove_red_eye850 personAnita Karyati
  2. Hari Lebaran, 26.581 Pemudik Tinggalkan Jakarta dari Stasiun Pasar Senen

    access_time31-03-2025 remove_red_eye678 personDessy Suciati
  3. Warga dan Pimpinan OPD Hadiri Open House Bersama Gubernur Pramono

    access_time31-03-2025 remove_red_eye675 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. ASN Pemprov DKI dan Warga Padati Open House Lebaran Wagub Rano

    access_time01-04-2025 remove_red_eye674 personFolmer
  5. 34.950 Pemudik Tiba di Stasiun Senen dan Gambir Hari Ini

    access_time04-04-2025 remove_red_eye671 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik