You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Harga Sewa Kios Naik Penyebab Pasar Santa Sepi
photo Humas Jakarta Selatan - Beritajakarta.id

Harga Sewa Kios Naik Penyebab Pasar Santa Sepi

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan telah meninjau kondisi Pasar Santa, Kelurahan Petogogan, Kebayoran Baru yang belakangan mulai sepi. Hal ini dikarenakan adanya praktik nakal pemilik yang menyewakan ke pihak lain dengan harga tinggi.

Waktu itu Pasar Santa lagi hits-hits nya tongkrongan anak muda. Pihak pengembang menaikan harga sewa ke kita, mulai deh omset kita sangat turun drastis per harinya

"Dari 300 kios, saat ini yang masih dipegang pengembang tinggal 80 kios. Sisanya sudah dimiliki pedagang. Inilah yang terjadi praktik sewa menyewa," ujar Shita Damayanti, Asisten Perekonomian Jakarta Selatan, Kamis (22/9).

Menurut Shita, dari hasil pengumpulan data berdasarkan keterangan pedagang, saat ini harga sewa kios di pasar yang sempat menjadi ikon tempat kumpul anak muda itu ada yang sampai Rp 15 juta per tahun.

Sistem Satu Arah Diberlakukan di Pasar Santa

"Dahulu ada yang hanya Rp 3 juta, saat ini bahkan ada yang sampai Rp 15 juta. Ya memang bervariasi tergantung dari ukuran dan zona. Tetapi ada kenaikan cukup tinggi," tuturnya.

Shita mengatakan, pihak Pemkot Jakarta Selatan meminta kepada PD Pasar Jaya selaku pengelola, pengembang dan pemilik kios untuk duduk bersama membahas permasalahan ini.

"Kalau bisa PD Pasar Jaya menentukan batas harga sewa. Agar tidak mematikan usaha pedagang," katanya.

Sementara Adiel Aziz salah satu pemilik kedai makanan di Pasar Santa mengaku, di awal tahun biaya sewa sangat murah untuk level kelas menengah, sehingga dapat menyaingi mal yang besar. Namun, saat kios mulai ramai, harga sewa justu naik drastis.

"Waktu itu Pasar Santa lagi hits-hits nya tongkrongan anak muda. Pihak pengembang menaikan harga sewa ke kita, mulai deh omset kita sangat turun drastis per harinya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye5088 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1129 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1026 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye919 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye876 personBudhi Firmansyah Surapati