You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
6.572 Siswi SD di Jakpus Akan di Imunisasi HPV
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

Imunisasi HPV Cegah Kanker Serviks

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat akan memberikan imunisasi Human Papilloma Virus (HPV) bagi siswi sekolah dasar di bulan imunisasi anak sekolah (Bias). Imunisasi ini dilakukan untuk mencegah penyakit kanker serviks yang biasa menyerang wanita.

Ini gratis, kalau di rumah sakit swasta imunisasi seperti ini mahal, Rp 1 juta

Sekretaris Kota (Seko) Administrasi Jakarta Pusat, Zainal mengatakan, program pencegahan kanker serviks ini merupakan program Kementerian Kesehatan dengan sasaran siswi yang masih duduk di sekolah dasar (SD). Dirinya juga berharap kepada pihak sekolah dapat bekerjasama dan memberikan penjelasan kepada orangtua.

"Pencanangan ini akan dilakukan di SD Santa Ursula, Pasar Baru, Selasa (3/10). Seluruh sekolah di Jakarta Pusat akan turut dalam program itu," katanya, Senin (3/10).

75 Ribu Siswi SD akan Dapat Imunisasi HPV

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Pusat, Yuditha Endah Prihmaningtyas mengatakan, pemberian imunisasi ini akan dilakukan dalam dua tahap yakni saat siswi duduk dikelas V, kemudian diberikan kembali pada saat kelas VI. Ditargetkan pemberian imunisasi ini selesai dalam satu atau dua bulan.

"Di Jakarta Pusat ada 6.572 siswi dan ini wajib. Tapi jika ada orangtua yang ingin memberikan imunisasi diluar silakan, namun harus ada surat dan diberikan kepada petugas," terangnya.

Ia menjelaskan, bahwa kanker serviks atau kanker rahim merupakan penyakit tertinggi di Indonesia. Pemberian vaksin ini wajib diberikan untuk melakukan pencegahan sejak dini dan imunisasi ini diberikan secara gratis.

"Ini gratis, kalau di rumah sakit swasta imunisasi seperti ini mahal, Rp 1 juta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2897 personAnita Karyati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1746 personNurito
  3. Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

    access_time20-10-2026 remove_red_eye1725 personAnita Karyati
  4. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1690 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1675 personNurito