You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
6.572 Siswi SD di Jakpus Akan di Imunisasi HPV
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

Imunisasi HPV Cegah Kanker Serviks

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat akan memberikan imunisasi Human Papilloma Virus (HPV) bagi siswi sekolah dasar di bulan imunisasi anak sekolah (Bias). Imunisasi ini dilakukan untuk mencegah penyakit kanker serviks yang biasa menyerang wanita.

Ini gratis, kalau di rumah sakit swasta imunisasi seperti ini mahal, Rp 1 juta

Sekretaris Kota (Seko) Administrasi Jakarta Pusat, Zainal mengatakan, program pencegahan kanker serviks ini merupakan program Kementerian Kesehatan dengan sasaran siswi yang masih duduk di sekolah dasar (SD). Dirinya juga berharap kepada pihak sekolah dapat bekerjasama dan memberikan penjelasan kepada orangtua.

"Pencanangan ini akan dilakukan di SD Santa Ursula, Pasar Baru, Selasa (3/10). Seluruh sekolah di Jakarta Pusat akan turut dalam program itu," katanya, Senin (3/10).

75 Ribu Siswi SD akan Dapat Imunisasi HPV

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Pusat, Yuditha Endah Prihmaningtyas mengatakan, pemberian imunisasi ini akan dilakukan dalam dua tahap yakni saat siswi duduk dikelas V, kemudian diberikan kembali pada saat kelas VI. Ditargetkan pemberian imunisasi ini selesai dalam satu atau dua bulan.

"Di Jakarta Pusat ada 6.572 siswi dan ini wajib. Tapi jika ada orangtua yang ingin memberikan imunisasi diluar silakan, namun harus ada surat dan diberikan kepada petugas," terangnya.

Ia menjelaskan, bahwa kanker serviks atau kanker rahim merupakan penyakit tertinggi di Indonesia. Pemberian vaksin ini wajib diberikan untuk melakukan pencegahan sejak dini dan imunisasi ini diberikan secara gratis.

"Ini gratis, kalau di rumah sakit swasta imunisasi seperti ini mahal, Rp 1 juta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

    access_time24-08-2026 remove_red_eye2098 personDessy Suciati
  2. Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

    access_time20-08-2026 remove_red_eye1630 personFolmer
  3. Ketua RW dan LMK di Susukan Adu Jago Bikin Nasi Goreng

    access_time19-08-2026 remove_red_eye1240 personNurito
  4. LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

    access_time22-08-2026 remove_red_eye1201 personDessy Suciati
  5. Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

    access_time24-08-2026 remove_red_eye1136 personDessy Suciati