You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puskesmas Kecamatan Tak Akan Lagi Ditingkatkan Jadi RSUD
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

RSU Tipe D Tak Lagi Gunakan Puskesmas Kecamatan

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen terus menambah rumah sakit umum (RSU) tipe D. Namun ke depan tak ada lagi puskesmas kecamatan yang ditingkatkan jadi RSU tipe D.

Sekarang enggak lagi kami tingkatkan, karena kami menemukan lebih repot. Kalau yang nggak gede sekali nggak bisa

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pihaknya justru kesulitan jika meningkatkan puskesmas jadi RSU tipe D. Karena luas lahan puskesmas kecamatan kurang memadai untuk menjadi RSU.

"Sekarang enggak lagi kami tingkatkan, karena kami menemukan lebih repot. Kalau yang nggak gede sekali nggak bisa," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (11/10).

DKI Tambah 4 RSU Kecamatan

Basuki menambahkan, pihaknya justru lebih memilih untuk mencari lahan baru yang cukup luas dan dibangun RSU tipe D. "Makanya kami langsung cari tanah, baru bangun RSU tipe D. Jadi bukan dinaikkan dari puskesmas lagi," ujarnya.

Bahkan pihaknya berencana membangun RSU tipe D yang terintegrasi langsung dengan rumah susun (rusun). Sehingga warga rusun terjamin dalam layanan kesehatan. "Termasuk kompleks rusun besar, kami langsung bawahnya bangun RSU Tipe D, itu konsepnya," tandasnya.

Pihaknya menargetkan setiap kecamatan yang ada di Ibukota memiliki RSU tipe D. Di Jakarta ada sebanyak 44 kecamatan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1221 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1155 personNurito
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1142 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1100 personFakhrizal Fakhri
  5. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye897 personNurito