You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Minta Selidiki Antrian Truk Sampah Sampai 12 Jam
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Basuki Minta Selidiki Penyebab Antrean Truk di Bantar Gebang

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta durasi antrean truk di Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi untuk diselidiki. Sebab truk harus antre hingga 12 jam.

Saya sudah suruh periksa, ada juga kemungkinan orang dalam main. Tujuannya apa?

"Saya sudah suruh periksa, ada juga kemungkinan orang dalam main. Tujuannya apa?," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (17/10).

Basuki mencurigai beberapa oknum di Dinas Kebersihan ingin agar pengelolaan sampah diserahkan kembali kepada pihak swasta. Karena sejak beberapa bulan lalu Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah mengambil alih pengelolaan TPST Bantar Gebang.

Delapan Ton Sampah KBB Diangkut

"Mungkin mereka mau minta sama saya, kami enggak sanggup lagi kerja, mesti kerja sama swasta lagi. Itu kan tergantung orang. Sama kayak Dinas PU dulu kan," ujarnya.

Kendati demikian, Basuki mengakui dengan adanya kejadian ini bisa membuktikan bahwa pengelolaan sampah sebelumnya tidak berjalan dengan baik. Dirinya mencurigai, tidak semua sampah dikirim ke TPST Bantar Gebang, melainkan dibuang di hulu sungai.

"Di satu pihak ini juga membuktikan kenapa dulu nggak pernah macet. Karena saya curiga dulu sewa-sewa truk itu nggak pernah masuk ke Bantar Gebang," tuturnya.

Sehingga saat 9.000 ton sampah masuk ke TPST Bantar Gebang, belum ada pengaturan yang baik. Dirinya meminta kepada Dinas Kebersihan agar segera mengatasi permasalahannya.

"Pas kami mabil alih semua, baru terasa truk kurang, di lapangan juga saat truk masuk, mereka kaget. Karena bawa 8.000-9.000 ton sampah. Berarti dulu truknya nggak pernah masuk sampai situ begitu banyak," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1367 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye977 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye805 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye741 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye739 personTiyo Surya Sakti
close