You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Oktober, Inflasi di DKI 0,25 Persen
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Oktober, Inflasi di DKI 0,25 Persen

Selama Oktober 2016 inflasi di DKI Jakarta menembus angka 0,25 persen. Angka ini lebih tinggi dibandingkan inflasi bulan yang sama tingkat nasional yang hanya 0,14 persen.

Inflasi bulan Oktober lebih tinggi dari nasional yang cuma 0,14 persen. Di DKI inflasinya mencapai 0,25 persen

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta, Syech Suhaimi mengatakan, ada lima kelompok pengeluaran yang mempengaruhi inflasi. Sementara itu, hanya ada dua kelompok pengeluaran yang mengalami deflasi.

"Inflasi bulan Oktober lebih tinggi dari nasional yang cuma 0,14 persen. Di DKI inflasinya mencapai 0,25 persen," kata Syech, di Kantor BPS DKI Jakarta, Jalan Salemba Tengah, Jakarta Pusat, Selasa (1/11).

DKI-Bulog Perpanjang Kerja Sama Distribusi Beras

Lima kelompok pengeluaran yang mengalami inflasi yakni kelompok perumahan, air, listrik, gas, dan bahan bakar menyumbang 1,07 persen. Kemudian kelompok kesehatan 0,20 persen.

Selain itu, kelompok transportasi, komunikasi, dan jasa keuangan 0,15 persen. Kelompok makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau 0,13 persen. Serta kelompok pendidikan, rekreasi, dan olahraga sebesar 0,03 persen.

Sementara dua kelompok yang mengalami deflasi atau penurunan indeks yakni kelompok bahan makanan 0,38 persen dan kelompok sandang 0,08 persen.

"Yang paling mempengaruhi inflasi kali ini yakni kenaikan harga-harga beberapa kemlompok seperti listrik, cabai merah, dan LPG," tandansya.

Namun jika dibandingkan secara year on year, inflasi DKI tetap lebih rendah dibandingkan dengan nasional. Inflasi nasional year on year mencapai 3,31 persen, sementara DKI hanya 2,71 persen.

Ia berharap hingga akhir tahun mendatang, inflasi di Ibukota bisa terjaga karena beberapa faktor kewenangannya ada di Pemerintah Pusat. Sementara yang dikendalikan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bisa terkendali, seperti pada kelompok pangan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye27477 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1708 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1468 personTiyo Surya Sakti
  4. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1276 personNurito
  5. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1206 personFolmer