You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
       Pameran Foto Lenong Rumpi Meriahkan Wisata Balai Kota
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Pameran Foto Lenong Rumpi Meriahkan Wisata Balai Kota

Wisata Balai Kota akan ada yang berbeda di 26-27 November ini. Sebab, Lenong Rumpi akan menggelar pameran foto untuk memperingati 25 tahun mereka berkarya.

Lenong rumpi tidak boleh terkubur begitu saja, harus dilestarikan terus. Membangun Jakarta harus dengan nuansa Betawi

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Sumarsono mengatakan, pihaknya mendukung penuh kegiatan tersebut karena merupakan salah satu cara untuk bisa melestarikan kebudayaan Betawi di Ibukota.

"Lenong rumpi tidak boleh terkubur begitu saja, harus dilestarikan terus. Membangun Jakarta harus dengan nuansa Betawi," kata Sumarsono, saat membuka Bejana Perak 25 Tahun Lenong Rumpi, di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (25/11).

Pembangunan Jakarta Harus Berbasis Budaya Betawi

Dirinya mengaku bangga dengan karya-karya yang telah dihasilkan oleh Lenong Rumpi selama ini. Namun tetap pelestarian budaya Betawi harus mendapat dukungan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Ia bahkan mengusulkan agar foto-foto Lenong Rumpi tidak hanya dipamerkan saat ini saja. Tetapi seterusnya bisa dipamerkan di Balai Kota DKI Jakarta. Terlebih setiap akhir pekan Balai Kota dibuka untuk wisata, dengan jumlah pengunjung mencapai 300-600 orang.

"Dengan adanya foto-foto Lenong Rumpi saya yakin akan memperindah Balai Kota ini. Kalau perlu jangan hanya dipasang dua hari ini saja, ada replikasi satu kotak khusus dipasang di Balai Kota. Jakarta adalah Betawi, Betawi adalah Jakarta," ujarnya.

Ketua Panitia Bejana Perak 25 Tahun Lenong Rumpi, Harry de Fretes mengatakan, tujuan dibuatnya pameran ini agar generasi muda bisa melihat karya Lenong Rumpi sejak awal. Sehingga diharapkan mereka bisa ikut melestarikan kebudayaan Betawi.

"Tujuan dibuat supaya dari generasi muda bisa lihat dari foto dulu perjuangan melestarikan budaya Betawi. Diharapkan ke depan bisa diteruskan sama generasi muda. Dan semoga tidak terbuang begitu saja, tidak sia-sia tapi juga bisa memberikan satu inspirasi bagi generasi muda," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5265 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1844 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1779 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1763 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1575 personAnita Karyati