You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pemerintah Myanmar Sambangi Jakarta Smart City
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

Myanmar Pelajari Jakarta Smart City untuk Cegah Korupsi

Perwakilan dari Pemerintah Myanmar menyambangi Jakarta Smart City. Tujuannya mempelajari pengelolaan kota untuk diterapkan di negaranya, yang salah satunya mengenai pencegahan korupsi.

Kami sudah mempelajari dan dapat pengalaman yang bermanfaat, bisa dipakai di Myanmar seperti yang dilakukan pencegahan buat anti korupsi

Sekretaris Menteri Dalam Negeri Myanmar, U Tin Myint mengatakan, banyak yang bisa dipelajari usai kunjungan yang dilakukan. Terlebih banyak kesamaan antara Pemerintah Indonesia dengan Myanmar.

"Tujuan datang ke sini dalam rangka mempelajari proses yang telah dilakukan oleh Pemerintah Indonesia, terutama Jakarta. Karena Pemerintah Myanmar dan Indonesia banyak kesamaan," kata Tin, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (26/1).

Plt Gubernur Bahas Pengembangan Big Data

Pihaknya tertarik dengan pencegahan korupsi melalui sistem yang ada. Bahkan dirinya ingin mencontoh untuk bisa diterapkan di negaranya.

"Kami sudah mempelajari dan dapat pengalaman yang bermanfaat, bisa dipakai di Myanmar seperti yang dilakukan pencegahan buat anti korupsi," ujarnya.

Selain itu, khusus untuk pelayanan masyarakat pihaknya memiliki layanan one stop shop. Nantinya layanan tersebut akan dikombinasikan dengan yang telah dipelajari di Jakarta Smart City.

Kepala UPT Jakarta Smart City, Setiaji mengatakan, di Jakarta Smart City sistem yang mempersempit ruang pelaku korupsi. Seperti halnya pemanfaatan alat berat, yang dipasangi alat sensor.

"Kami pasang alat tracking di semua alat berat, supaya ketahuan berapa lama mereka kerja, menghabiskan berapa banyak bahan bakar. Ini salah satu untuk pencegahan korupsi, semua bisa dimonitor," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29591 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11679 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye4011 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye3739 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1791 personAldi Geri Lumban Tobing