You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Akan Bentuk Relawan Siaga Bencana Dari Komunitas Lokal
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

DKI akan Bentuk Relawan Siaga Bencana Dari Komunitas Lokal

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana membentuk Relawan Siaga Bencana (RSB) berbasis masyarakat atau komunitas lokal. Relawan ini akan melakukan upaya mitigasi dalam hal penyadaran maupun peningkatan kemampuan warga menghadapi bencana.

Relawan ini sekaligus memberikan sosialisasi, tugasnya khusus membangun kesadaran masyarakat. Jakarta kekurangan tenaga itu

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Sumarsono mengatakan, Jakarta membutuhkan partisipasi masyarakat untuk memecahkan persoalan yang sama-sama dihadapi.

Oleh karena itu, nantinya RSB akan mendapat bimbingan teknis atau pembekalan. Sehingga bisa menjalankan tugas-tugasnya yaitu, memberi pengetahuan, pemahaman, penyadaran di komunitas lokal tempat tinggal relawan.

Warga Rusun Rawa Bebek Dilatih Tangani Kebakaran

"Relawan ini sekaligus memberikan sosialisasi, tugasnya khusus membangun kesadaran masyarakat. Jakarta kekurangan tenaga itu," ujar Sumarsono, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (9/3).

Wilayah garapan komunitas RSB ini terbagi menjadi tiga klasifikasi yakni, Klaster 1 yang merupakan kawasan komunitas dengan potensi ancaman tingkat berat, Klaster 2 kawasan komunitas dengan bencana tingkat sedang dan Klaster 3 adalah kawasan komunitas dengan bencana tingkat kecil.

"Prioritas kami akan memberikan pembinaan teknis atau membekali para relawan di klaster 1 dulu yang memiliki potensi ancaman bencana tingkat berat," tandasnya.

Latarbelakang pembentukan RSB yakni, Jakarta sebagai Ibukota negara dan pusat segala aktivitas, sehingga menjadi prioritas dalam penanggulangan bencana. Kemudian, bencana bisa datang kapan saja, tidak bisa diduga. Lalu penanganan bencana menjadi tanggung jawab bersama secara terpadu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3074 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1212 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1161 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye897 personFakhrizal Fakhri
  5. BPBD DKI Minta Warga Waspada Banjir Pesisir

    access_time15-07-2025 remove_red_eye861 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik