You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anggota DPRD DKI Diimbau Lapor Harta Kekayaan
photo Doc - Beritajakarta.id

Pengganti Ahok Setelah Komisi di DPRD Terbentuk

Wacana wakil gubernur pengganti Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) terus menguat. Namun begitu, Ketua DPRD DKI Jakarta sementara Jhonny Simanjuntak mengatakan, pembahasan soal posisi wagub pengganti Ahok yang akan jadi gubernur dilaksanakan setelah alat kelengkapan dewan terbentuk.

Nanti apabila alat kelengkapan dewan sudah terbentuk dan komisi-komisi fraksi telah ada. Bisa dibentuk dalam Rapat Paripurna. Secepatnya

"Nanti apabila alat kelengkapan dewan sudah terbentuk dan komisi-komisi fraksi telah ada. Bisa dibentuk dalam Rapat Paripurna. Secepatnya," kata Jhonny, Senin (25/8).

PDIP Pimpin DPRD DKI

Menurut Jhonny, kursi wagub seharusnya diisi oleh PDIP karena posisi orang nomor satu di Pemprov DKI Jakarta telah diduduki oleh Basuki yang menjadi perwakilan dari Partai Gerindra.

"Sesuai aturan wakilnya dari partai yang mengusung, ya nanti kita lihat mekanisme dan aturan main saja. Kalau kita bicara aturan, Ahok representasi dari Gerindra. Jadi ya nanti wakilnya dari PDIP," tuturnya.

Jhony memperkirakan pembahasan soal posisi wagub pengganti Basuki Tjahaja Purnama akan berlangsung sepekan ini. "Paling lambat secepatnya kita putuskan (dalam) seminggu ini selesai," paparnya.

Namun, pendapat berbeda disampaikan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta sementara, M Taufik. Ia mengungkapkan, pemilihan wagub untuk menggantikan posisi Basuki masih sangat lama. Proses pemilihan Wagub DKI membutuhkan waktu sekitar satu hingga dua bulan, karena tergantung dari surat pengajuan pengunduran diri Jokowi disetujui oleh dewan.

“Posisi Wagub DKI sekarang masih dijabat oleh Ahok (Basuki). Kita runggu surat resmi Jokowi, baru kita bahas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3230 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2845 personAnita Karyati
  3. Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

    access_time30-09-2026 remove_red_eye2001 personFolmer
  4. Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1594 personTiyo Surya Sakti
  5. Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1422 personNurito