You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Bentuk Tim Buru Aset Bangunan Warisan Belanda
photo Doc - Beritajakarta.id

Nyampah di Museum Fatahillah, 53 KTP Pengunjung Disita

Rendahnya budaya disiplin buang sampah, tidak hanya terjadi di pemukiman. Tapi, juga terjadi di Museum Fatahillah, Tamansari, Jakarta Barat. Museum yang seharusnya jadi tempat belajar sejarah itu, justru dijadikan tempat membuang sampah secara sembarangan. Petugas yang tidak tinggal diam dengan ulah pengunjung tersebut pun, akhirnya menyita Kartu Tanda Penduduk (KTP) mereka agar jera membuang sampah di tempat itu lagi.

Dari total 53 pengunjung yang tertangkap, hanya satu warga ber-KTP DKI Jakarta, yaitu warga Kelurahan Kedoya Utara, Kebon Jeruk

Camat Tamansari, Paris Limbong menyebutkan, sejak tanggal 19 Agustus hingga 22 Agustus pihaknya telah menjaring 53 pengunjung yang kedapatan buang sampah dan puntung rokok secara sembarangan. Namun, mereka yang tertangkap, rata-rata warga luar DKI.

“Dari total 53 pengunjung yang tertangkap, hanya satu warga ber-KTP DKI Jakarta, yaitu warga Kelurahan Kedoya Utara, Kebon Jeruk. Sisanya, warga Medan, Padang, Kupang, Jawa Tengah, dan Jawa Barat,” ujar Paris, Selasa (26/8).

Kota Tua Ramai Dikunjungi Turis Asing

Selain, warga negara Indonesia, pihaknya juga turut menangkap satu warga negara Malaysia, yaitu Nur Hidayat yang kedapatan membuang sampah sembarangan saat berkunjung di kawasan Museum Fatahillah. Sebagai sanksinya, untuk memberikan efek jera ke-53 pengunjung disita identitasnya berupa KTP dan selanjutnya digelandang ke kantor Kecamatan Tamansari. Mereka diminta membuat surat pernyataan untuk tidak kembali membuang sampah sembarangan di kawasan Museum Fatahillah.

“Begitu juga dengan pedagang kaki lima (PKL) binaan. Agar kawasan tersebut tetap tertib dan tertata, mereka baru boleh berdagang dari pukul 18.00-23.00. Aturan tersebut akan terus kami berlakukan sampai batas waktu tak terhingga, agar Museum Fatahillah benar-benar steril dari sampah,” tandas Paris.

 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3251 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2874 personAnita Karyati
  3. Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1623 personTiyo Surya Sakti
  4. Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1442 personNurito
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1212 personFolmer