You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Bentuk Tim Buru Aset Bangunan Warisan Belanda
DKI Bentuk Tim Buru Aset Bangunan Warisan Belanda .
photo doc - Beritajakarta.id

Nyampah di Museum Fatahillah, 53 KTP Pengunjung Disita

Rendahnya budaya disiplin buang sampah, tidak hanya terjadi di pemukiman. Tapi, juga terjadi di Museum Fatahillah, Tamansari, Jakarta Barat. Museum yang seharusnya jadi tempat belajar sejarah itu, justru dijadikan tempat membuang sampah secara sembarangan. Petugas yang tidak tinggal diam dengan ulah pengunjung tersebut pun, akhirnya menyita Kartu Tanda Penduduk (KTP) mereka agar jera membuang sampah di tempat itu lagi.

Dari total 53 pengunjung yang tertangkap, hanya satu warga ber-KTP DKI Jakarta, yaitu warga Kelurahan Kedoya Utara, Kebon Jeruk

Camat Tamansari, Paris Limbong menyebutkan, sejak tanggal 19 Agustus hingga 22 Agustus pihaknya telah menjaring 53 pengunjung yang kedapatan buang sampah dan puntung rokok secara sembarangan. Namun, mereka yang tertangkap, rata-rata warga luar DKI.

Dari total 53 pengunjung yang tertangkap, hanya satu warga ber-KTP DKI Jakarta, yaitu warga Kelurahan Kedoya Utara, Kebon Jeruk. Sisanya, warga Medan, Padang, Kupang, Jawa Tengah, dan Jawa Barat,” ujar Paris, Selasa (26/8).

Kota Tua Ramai Dikunjungi Turis Asing

Selain, warga negara Indonesia, pihaknya juga turut menangkap satu warga negara Malaysia, yaitu Nur Hidayat yang kedapatan membuang sampah sembarangan saat berkunjung di kawasan Museum Fatahillah. Sebagai sanksinya, untuk memberikan efek jera ke-53 pengunjung disita identitasnya berupa KTP dan selanjutnya digelandang ke kantor Kecamatan Tamansari. Mereka diminta membuat surat pernyataan untuk tidak kembali membuang sampah sembarangan di kawasan Museum Fatahillah.

“Begitu juga dengan pedagang kaki lima (PKL) binaan. Agar kawasan tersebut tetap tertib dan tertata, mereka baru boleh berdagang dari pukul 18.00-23.00. Aturan tersebut akan terus kami berlakukan sampai batas waktu tak terhingga, agar Museum Fatahillah benar-benar steril dari sampah,” tandas Paris.

 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Besok, Festival Urban Farming Kembali Digelar

    access_time09-07-2025 remove_red_eye2379 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Genangan di Kecamatan Penjaringan Cepat Ditangani

    access_time07-07-2025 remove_red_eye1668 personAnita Karyati
  3. Pimpinan Operator dan Mitra Diajak Merasakan Layanan Transjakarta

    access_time10-07-2025 remove_red_eye1170 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pramono Komitmen Prioritaskan Tiga Isu Keluarga

    access_time06-07-2025 remove_red_eye823 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye780 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik