You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
2 Ton Lumpur Sisa Banjir Diangkat Dari Saluran Jl Bank
photo Doc - Beritajakarta.id

Atasi Genangan, 30 Saluran Penghubung Dikeruk

Genangan yang kerap melanda pemukiman warga dan sejumlah ruas jalan di Jakarta Timur ketika turun hujan salah satunya disebabkan banyaknya saluran air yang tersumbat oleh sampah. Dari 130 saluran perhubung (PHB) di wilayah itu, 30 diantaranya tidak berfungsi dengan normal akibat dipenuhi sampah.

Ada sekitar 30 saluran penghubung yang dinormalisasi. Rata-rata saluran penghubung yang kita normalisasi ini lebarnya sekitar 6-8 meter

Untuk mengatasi hal itu, Suku Dinas Pekerjaan Umum (Sudin PU) Tata Air Jakarta Timur sedang menggalakkan program normalisasi saluran makro atau saluran penghubung yang ada di 10 kecamatan di wilayah itu.

"Ada sekitar 30 saluran penghubung yang dinormalisasi. Rata-rata saluran penghubung yang kita normalisasi ini lebarnya sekitar 6-8 meter. Sedangkan panjangnya tentu bervariasi, tergantung kondisi yang ada di lapangan," ujar Henry Dunant, Kepala Suku Dinas Pekerjaan Umum Tata Air Jakarta Timur, Rabu (27/8).

Atasi Banjir, DKI Akan Bangun 5 Rumah Pompa

Dia mengatakan, normalisasi saluran penghubung tersebut ditargetkan selesai menjelang akhir tahun ini. "Kita targetkan pengerjaan normalisasi 30 saluran penghubung tersebut rampung sebelum Desember nanti," ungkapnya.

Proyek normalisasi saluran penghubung tersebut menggunakan dana swakelola. Yang pasti, anggarannya jauh lebih hemat dibanding proyek lainnya. "Karena kita hanya mengeluarkan anggaran untuk honor operator dan mobilisasi alat berat ke lokasi proyek," tukasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2707 personNurito
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1767 personDessy Suciati
  3. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1365 personFakhrizal Fakhri
  4. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1270 personTiyo Surya Sakti
  5. 20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1034 personFolmer