You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jaktim Vaksin SE 150 Ekor Sapi Perah
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jaktim Vaksinasi 150 Sapi Perah di Pondok Ranggon

Sebanyak 150 ekor sapi perah di Kelurahan Pondok Ranggon, Cipayung, Jakarta Timur, disuntik vaksin Septicemia Epizootica (SE), Jumat (14/7). Ditargetkan, vaksinasi bisa dilakukan pada 1.094 sapi yang ada di kelurahan tersebut.

Pemberian vaksin SE ke sapi perah di Pondok Ranggon ini akan dilakukan selama dua minggu ke depan. Diharapkan cara ini dapat memberikan perlindungan kesehatan bagi sapi milik petani

Pemberian vaksin SE ini dilakukan 15 petugas gabungan dari Sudin Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Dinas KPKP DKI dan Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan.

197 Sapi Perah di Jaksel Telah Divaksinasi Brucellosis

Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Jakarta Timur, Irma Budiany mengatakan, pemberian vaksin SE ini dilakukan rutin setiap tahun. Sebab SE ini adalah virus yang menular pada hewan dan dapat menyebabkan kematian. Kendati demikian virus ini tidak menular ke manusia.

"Pemberian vaksin SE ke sapi perah di Pondok Ranggon ini akan dilakukan selama dua minggu ke depan. Diharapkan cara ini dapat memberikan perlindungan kesehatan bagi sapi milik petani," kata Irma Budiany.

Menurutnya, di Pondok Ranggon terdapat sekitar 1.094 ekor sapi milik 26 peternak. Sasaran vaksin SE hanya untuk anak sapi atau pedet, yakni usia di bawah enam bulan. Vaksin ini adalah untuk kekebalan tubuh sapi agar tidak mudah terserang penyakit, terutama penyakit ngorok.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye7479 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1756 personAnita Karyati
  3. Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1690 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1300 personDessy Suciati
  5. Transjakarta-Dinas PPAPP Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1158 personAldi Geri Lumban Tobing