You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Akan Beli Rumah Henk Ngantung
photo Doc - Beritajakarta.id

DKI Akan Beli Rumah Henk Ngantung

DKI Akan Beli Rumah Henk Ngantung

Kita dipesankan untuk membeli rumahnya. Rencananya kita mau jadikan rumah tersebut sebagai Taman Henk Ngantung. Kita sudah anggarkan untuk pembelian rumah tersebut

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan membeli rumah mantan Gubernur DKI Jakarta, Henk Ngantung yang terletak di Jalan Dewi Sartika, Jakarta Timur. Pembelian rumah Gubernur DKI Jakarta periode 1964-1965 itu dimaksudkan untuk melindungi warisan sejarah yang ditinggalkan Henk Ngantung. Nantinya, rumah tua itu akan difungsikan menjadi Taman Budaya Henk Ngantung.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama membenarkan, permintaan almarhumah Hetty Evelyn Mamesah, istri Henk Ngantung untuk merubah kediamannya menjadi rumah seni budaya.

Istri Henk Ngantung Tutup Usia

“Kita dipesankan untuk membeli rumahnya. Rencananya kita mau jadikan rumah tersebut sebagai Taman Henk Ngantung. Kita sudah anggarkan untuk pembelian rumah tersebut,” kata Basuki di Balaikota, Jumat (5/9).

Namun, kata Basuki, Pemprov DKI masih menunggu persetujuan anak-anak Henk Ngantung terkait penjualan rumah tersebut. Sebab, pihaknya juga tidak bisa memaksakan keinginan tersebut.

“Kami tidak  bisa memaksa untuk menjual rumah peninggalan orangtua mereka. Kalau tidak setuju, ya nggak apa-apa. Kan mereka yang tawarkan ini sebetulnya, bukan kita yang mau beli. Saya harap mereka satu suara menyetujui penjualan rumah itu,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, niat almarhumah istri Henk Ngantung menjual rumah yang terletak di Jalan Dewi Sartika agar dapat diingat semua pihak. Namun, jika dijual ke pihak lain, nilai sejarah dan kenangan rumah tersebut akan hilang.

“Ya, orang kan jadi tahu siapa Henk Ngantung, sejarahnya dan kehidupannya. Jadi ada kenanganlah,” tuturnya.

Sekadar diketahui istri Henk Ngantung tutup usia pada umur 75 tahun karena penyakit darah tinggi dan paru-paru. Hetty mengembuskan napas terakhir pada Rabu (4/9) sekitar pukul 19.30 WIB di RS UKI, Cawang, Jakarta Timur. Jenazah selanjutnya disemayamkan di RSPAD Gatot Subroto untuk selanjutnya dimakamkan di TPU Menteng Pulo.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye2672 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye935 personNurito
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye834 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye828 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye784 personAldi Geri Lumban Tobing