You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
       Sekda : Park And Ride Dorong Warga Beralih ke Transportasi Publik
photo Doc - Beritajakarta.id

Pemprov DKI akan Tambah Park and Ride

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana memperbanyak park and ride.

Park and ride akan kita tambah agar masyarakat lebih terfasilitasi dan tertarik menggunakan angkutan umum

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta, Saefullah menuturkan, saat ini park and ride sudah ada di tujuh lokasi yakni, Terminal Kampung Rambutan, Terminal Kalideres, Terminal Pulogebang, Terminal Ragunan, Terminal Pinang Ranti, PGC dan di kawasan Jl MH Thamrin.

"Park and ride akan kita tambah agar masyarakat lebih terfasilitasi dan tertarik menggunakan angkutan umum," kata Saefullah, Rabu (9/8).

Park and Ride di Jl MH Thamrin Mulai Difungsikan

Menurutnya, tahun ini lokasi park and ride akan dibangun di kawasan Kebon Kacang (Tanah Abang), kawasan ITC Cempaka Mas dan Roxy.

"Banyak warga Jakarta yang belum mau menggunakan bus Transjakarta. Kehadiran park and ride bisa mendorong warga beralih ke transportasi umum," katanya.

Sementara, Wakil Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Sigit Wijiatmoko menambahkan, pembangunan park and ride tersebut nantinya tidak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta. Penggunaan dana corporate social responsibility (CSR) menjadi salah satu opsi skema pembiayaan.

"Konsep skema pembiayaan sedang dibahas. Mudah-mudahan tahun ini selesai," tuturnya.

Dijelaskannya, dalam usulan peninjauan kembali Perda Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) pihaknya mengusulkan penambahan lokasi park and ride lagi di setiap terminal yang dikelola oleh Dinas Perhubungan ataupun kawasan TOD yang akan dikembangkan.

"Secara prinsip park and ride akan dibangun di pinggiran Ibukota. Sehingga, terjadi perpindahan dari penggunaan kendaraan pribadi ke angkutan umum," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7654 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5387 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1593 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1427 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1302 personFakhrizal Fakhri