You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Plt Walikota Jakarta Pusat Targetkan Penyerapan APBD Sebesar 90 Persen
photo Doc - Beritajakarta.id

Serapan APBD Jakpus Baru 12,89 Persen

Serapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) di wilayah Jakarta Pusat hingga awal September  baru 12,89 persen. Meski begitu, hingga akhir tahun nanti serapan anggaran bisa mencapai 90 persen.

Kalau tahapannya sesuai rencana, harusnya per bulan penyerapan bisa di atas 40 persen. Tapi kami berharap bisa mencapai 90 persen

Pelaksana Tugas (Plt) Walikota Jakarta Pusat, Rustam Effendi mengaku optimis penyerapan APBD di wilayahnya akan mencapai 90 persen. Target penyerapan ini memang lebih rendah dari tahun lalu yang mencapai 92 persen.

Rustam mengatakan, pihaknya telah mendorong   seluruh suku dinas (sudin) agar rutin mengecek proses lelang melalui Unit Layanan Pengadaan (ULP) Barang dan Jasa. Hal ini dilakukan agar pihak sudin bisa mengetahui sejauh mana proses lelang yang telah berjalan. Apalagi tiga bulan menjelang rampungnya tahun anggaran, jumlah lelang melonjak tajam.

Lantik 48 Pejabat, Sekda Ingatkan Penyerapan Anggaran

"Kalau tingkat Pemkot Jakarta Pusat sudah selesai, sekarang tinggal di sudin-sudin yang belum dilelang. Makanya kita mau dorong yang belum beres, segera melihat prosesnya," kata Rustam, Jumat (12/9).

Rustam menjelaskan, salah satu faktor penyebab masih rendahnya penyerapan anggaran lantaran terlambatnya pengesahan APBD DKI tahun 2014. Keterlambatan itu akhirnya berimbas pada proses pengadaan dan jasa yang harus dilakukan melalui ULP DKI.

"Kalau tahapannya sesuai rencana, harusnya per bulan penyerapan bisa di atas 40 persen. Tapi kami berharap bisa mencapai 90 persen," ujar Rustam.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye16625 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1806 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1190 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1156 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1064 personFakhrizal Fakhri