You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
.Bahkan, dari total 4.000 hewan yang harus divaksinasi, baru tercapai 65 persen atau sekitar 2.435 h
photo Doc - Beritajakarta.id

Pencegahan Rabies di Jaktim Terkendala SDM

Posisi Jakarta Timur yang berbatasan langsung dengan Bekasi sangat rawan terhadap penularan penyakit rabies. Terlebih Bekasi sendiri belum bebas dari penyakit tersebut. Sayangnya, upaya pencegahan penyakit rabies di Jakarta Timur terkendala minimnya sumber daya manusia (SDM) petugas.

Penyakit rabies belum ada obatnya dan bisa menyebabkan kematian pada orang yang digigit atau terkena liur HPR,

"Saat ini SDM kita terbatas yaitu 1 orang dokter dan 4 staf. Sementara total hewan yang harus diperiksa dan divaksin ada 4.000 hewan" ujar Sri Astuti, Kasie Peternakan, Sudin Peternakan dan Perikanan Jakarta Timur, Selasa, (23/9).

Menurutnya, kurangnya tenaga ahli dan staf medis saat ini menjadi kendala bagi pihaknya untuk melakukan pencegahan rabies. Bahkan, dari total 4.000 hewan yang harus divaksinasi, baru tercapai 65 persen atau sekitar 2.435 hewan. Sementara sisanya belum dilakukan vaksin.

Antisipasi Rabies, 131 Hewan Divaksinasi

Ia menyebut, Hewan Penular Rabies (HPR) yang berhasil divaksin itu terdiri dari 2.028 anjing, 395 kucing dan 12 kera.

"Target tahun ini belum tercapai karena faktor kurang SDM dan kesadaran warga pemilik hewan untuk melakukan vaksinasi," jelasnya.

Tuti menambahkan, sampai saat ini penyakit rabies belum ada obatnya dan bisa berakibat kematian baik pada hewan maupun manusia yang digigit. Untuk itu warga yang memiliki hewan berdarah panas seperti anjing, kucing dan kera diminta rajin memberikan vaksin rabies minimal 1 tahun sekali.

"Penyakit rabies belum ada obatnya dan bisa menyebabkan kematian pada orang yang digigit atau terkena liur HPR," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1759 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye1507 personNurito
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1126 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1115 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye985 personFakhrizal Fakhri