Pintu Air Kali Ancol Berfungsi dengan Baik
Tiga pintu air di Rumah Pompa Ancol, Jalan RE Martadinata, Pademangan, Jakarta Utara, saat ini berfungsi dengan baik. Pintu air ini merupakan gerbang terakhir aliran Kali Ancol untuk menuju ke laut.
Tiga pintu air ini sebagai outletbuangan dari Rumah Pompa Ancol
Pantauan di lapangan, Senin (20/11), tiga pintu air berukuran 3x7 meter persegi ini berada di sisi timur Rumah Pompa Ancol. Pintu air ini langsung terhubung ke laut.
Komandan Regu (Danru) Penjaga Rumah Pompa Ancol, Anton Ariwibowo mengatakan, Kali Ancol sendiri terkoneksi dengan Kali Sentiong Paru, Kali Gunung Sahari dan anak Kali Ciliwung.
Pintu Air Outlet Buaran Siap Antisipasi Luapan Air KBT"Tiga pintu air ini sebagai
outlet buangan dari Rumah Pompa Ancol. Ini titik pembuangan akhir air ke laut dari tiga kali besar," kata Anton.Menurutnya, ketiga pintu air yang dibangun sejak tahun 1995 itu kondisinya bagus. Kali Ancol sendiri memiliki lebar sekitar 25-30 meter, dengan kedalaman sekitar tujuh meter.
Di rumah pompa ini ada delapan petugas jaga, empat di antaranya operator pompa stationer. Mereka secara bergilir piket setiap harinya 24 jam.
Ada tiga pompa stationer, dengan kapasitas 3.100 liter per detik dan dua unit lainnya berkapasitas 5.000 liter per detik.
"Di rumah pompa ini ada satu CCTV terkoneksi ke Jakarta Smart City. Kemudian enam CCTV lainnya kondisinya perlu diperbaiki," tandasnya.