You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
pemakaman online ilustrasi
photo Doc - Beritajakarta.id

Pemakaman di DKI Akan Gunakan Sistem Online

Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta berencana menerapkan sistem online dalam pelayanan pemakaman di ibu kota. Rencananya, sistem online tersebut akan diujicoba mulai November mendatang di Taman Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak.

Dengan sistem online ini nanti bisa dilihat ketersediaan lahan makam. Kita juga ingin ahli waris dicantumkan untuk mempermudah pendataan

Kepala Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta, Nandar Sunandar mengatakan, saat ini pihaknya masih menyiapkan sistem online dalam pelayanan pemakaman tersebut. Dengan sistem ini, nantinya masyarakat dimudahkan, khususnya dalam mencari lahan pemakaman. "Secara teori, IT-nya disiapkan dulu. Seperti, sistem, program dan urutannya," ujar Nandar di Balaikota, Rabu (1/10). 

Selain memudahkan warga, sistem ini juga akan memberikan kemudahan bagi petugas dalam pendataan. Jika sukses diuji coba, sistem ini akan diterapkan secara bertahap di 78 TPU yang ada di ibu kota.

Distamkam DKI Akan Manfaatkan Proyek MRT

Selain ketersediaan lahan, dalam website juga akan dicantumkan nama ahli waris. Sehingga sistem pemakaman tumpang yang sudah diterapkan terlebih dahulu bisa terdata dengan baik. Karena dalam sistem pemakaman tumpang, hanya berlaku bagi jenazah yang memiliki hubungan darah atau keluarga.

"Dengan sistem online ini nanti bisa dilihat ketersediaan lahan makam. Kita juga ingin ahli waris dicantumkan untuk mempermudah pendataan," katanya.

Ditambahkan Nandar, sistem ini nantinya juga berkaitan dengan pendapatan daerah. Karena sistem online ini sejalan dengan keinginan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, yakni tidak ada transaksi dalam bentuk tunai.

"Nanti kalau sudah pakai sistem ini dan bagus, akan berkaitan dengan pajak juga, langsung ke kas daerah. Karena nantinya pembayaran secara online," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2086 personDessy Suciati
  2. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1661 personNurito
  3. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1583 personDessy Suciati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1441 personTiyo Surya Sakti
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye863 personFolmer