You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DRD Apresiasi Sistem e-Musrenbang
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

DRD Apresiasi Sistem E-Musrenbang DKI

Dewan Riset Daerah (DRD) DKI Jakarta mengapresiasi sistem elektronik dalam pembahasan musyawarah perencanaan pembangunan (e-musrenbang) yang dikembangkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sejak beberapa tahun terakhir.

Ini inovasi yang baik. Prosesnya bisa dipantau. Sekarang di tingkat RW lebih cepat

Anggota Komisi II Bidang Ekonomi DRD DKI Jakarta, Mudaris Ali Masyhud mengatakan, sistem e-musrenbang merupakan salah satu inovasi yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta. Sehingga bisa mempercepat proses dan memberikan efek yang baik.

"Ini inovasi yang baik. Prosesnya bisa dipantau. Sekarang di tingkat RW lebih cepat," ujarnya, Jumat (12/1).

Kepala Bappeda Berikan Pembekalan Musrenbang Kepada Peserta TOT

Menurutnya template yang diterapkan dalam sistem ini akan memudahkan warga dalam mengajukan program-program. Sebelumnya jumlah program yang diajukan sangat bervariasi, baik dari sisi anggaran maupun jenis programnya.

"Sudah ada template juga mempermudah. Jadi setiap RW yang mengajukan perbaikan jalan misalnya anggarannya pasti sudah sama semua," katanya.

Kendati demikian, lanjut Mudaris, sistem tersebut masih perlu penyempurnaan. Sehingga usulan program-program dari masyarakat tetap bisa terakomodir dengan baik. Karena belum banyak masyarakat yang melek teknologi.

"Sistemnya harus terus disempurnakan dan dipermudah. Sehingga masyarakat yang belum bisa teknologi tetap bisa mengaksesnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39521 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3429 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1705 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1553 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1317 personDessy Suciati