You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Self Jumantik Ampuh Tekan Kasus DBD di Kelurahan Pulo
.
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

Self Jumantik Ampuh Tekan Kasus DBD di Kelurahan Pulo

Program Self Juru Pemantau Jentik (Jumantik) yang diterapkan di Kelurahan Pulo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan terbukti ampuh menekan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah tersebut. Buktinya, sepanjang tahun 2017 lalu, di kelurahan tersebut tercatat hanya ada satu kasus DBD.

Sepanjang 2017 lalu hanya ada satu kasus DBD di Kelurahan Pulo ini. Angkanya turun drastis dari tahun lalu

Kepala Puskesmas Kelurahan Pulo, Mailina mengatakan, salah satu cara untuk menekan kasus DBD dengan menjalankan program Self Jumantik. Sehingga setiap rumah warga memiliki satu orang yang menjadi Jumantik.

"Sepanjang 2017 lalu hanya ada satu kasus DBD di Kelurahan Pulo ini. Angkanya turun drastis dari tahun lalu," ujarnya, Kamis (15/2).

Kader Jumantik Disosialisasikan Penyakit Hewan Menular

Ia menjelaskan, dalam program ini, warga di masing-masing rumah memeriksa tampungan air untuk melihat jentik nyamuk. "Setiap Jumat, tempat tampungan air seperti dispenser, kolam dan tempat minum burung diperiksa," ucapnya.

Ia berharap, pada tahun ini tidak ada kasus DBD di wilayahnya. Selain Self Jumantik, petugas Jumantik kelurahan juga rutin melakukan pemeriksaan setiap Jumat. "Jadi tetap ada sinergi antara petugas dan warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Relaunching Sirukim, Jamin Kemudahan dan Akuntabilitas Akses Rusunawa

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1522 personDessy Suciati
  2. Optimalisasi Layanan Publik, Pramono Kenalkan Fitur Baru JAKI

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1478 personDessy Suciati
  3. Rano Tegaskan Komitmen DKI Jamin Kesetaraan dan Kelola Keberagaman

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1389 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pramono-Rano Luncurkan 100 CCTV Keamanan Warga

    access_time28-05-2025 remove_red_eye976 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Komisi E Tinjau Proyek Rehabilitasi Empat Sekolah

    access_time28-05-2025 remove_red_eye973 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik