You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dewan Matangkan Raperda Perubahan Tarif Pajak PJU
photo Oki Akbar - Beritajakarta.id

Dewan Matangkan Raperda Perubahan Tarif Pajak PJU

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta hingga kini masih terus menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Perubahan tentang Pajak Penerangan Jalan Umum (PJU).

Ini yang sedang kita susun agar penyesuaiannya tepat sasaran

Wakil Ketua Pansus Pajak PJU DPRD DKI Jakarta, Santoso mengatakan, dalam draf raperda ini, Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) mengusulkan adanya penyesuaian tarif pajak PJU antara 2,4 sampai enam persen per bulan untuk masing-masing pelanggan.

"Pansus mengusulkan adanya klasifikasi dari penyesuaian tarif pajak PJU yang diusulkan BPRD tersebut. Ini yang sedang kita susun agar penyesuaiannya tepat sasaran," ujar Santoso di Gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (3/7).

Bapemperda-BPRD Bahas Raperda Pajak Parkir dan PJU

Menurut Santoso, klasifikasi penyesuaian tarif ini perlu diketahui agar tidak ada warga yang merasa dirugikan atau diuntungkan dari rencana ini. Misalnya tarif pajak 2,4 persen dikenakan bagi pelanggan yang memiliki rentang daya 0 sampai 900 ampere dan seterusnya disesuaikan dengan daya listrik masing-masing pelanggan.

"Jadi diklasifikasi dengan kemampuan pelanggan. Tentu semakin tinggi daya listrik, maka semakin tinggi juga kemampuan pelanggan untuk membayar pajak," ungkapnya.

Ia melanjutkan, penyesuaian tarif pajak PJU di DKI memang perlu dilakukan mengingat tingginya tarif yang telah dilakukan provinsi, kabupaten dan kota lainnya.

"Dari hasil kunjungan kerja kita memang tarif pajak PJU di Jakarta ini lebih kecil dibandingkan daerah lain. Mereka rata-rata pajaknya ditarik sembilan sampai 10 persen," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3253 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2876 personAnita Karyati
  3. Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1625 personTiyo Surya Sakti
  4. Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1444 personNurito
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1227 personFolmer