You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
tabrak_kereta_rio.jpg
photo Doc - Beritajakarta.id

Kebakaran di Jakarta Renggut 13 Korban Jiwa

Peristiwa kebakaran sepertinya masih menjadi momok menakutkan bagi warga ibu kota. Bagaimana tidak, data dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) DKI Jakarta menyebutkan, sebanyak 13 orang meninggal dunia akibat kebakaran yang terjadi sepanjang tahun ini.

Sementara jumlah penghuni yang kehilangan tempat tinggal sebanyak 3.009 Kepala Keluarga (KK) atau 11.979 jiwa

"Sejak Januari sampai 5 November tahun ini, masyarakat yang meninggal dunia akibat kebakaran berjumlah 13 jiwa," ujar Subejo, Kepala Dinas Damkar dan PB DKI Jakarta, Jumat (7/11).

Subejo menuturkan, 13 orang yang meninggal dunia dalam peristiwa kebakaran itu berasal dari lima wilayah kota dan satu wilayah kabupaten di DKI Jakarta. Selain merenggut korban jiwa, musibah kebakaran hingga bulan ini juga menyebabkan 60 warga dan 13 petugas terluka. "Sementara jumlah penghuni yang kehilangan tempat tinggal sebanyak 3.009 Kepala Keluarga (KK) atau 11.979 jiwa," katanya.

Soal Anggaran Alat Pemadam, Dinkes DKI Belum Butuh

Ia melanjutkan, bencana kebakaran tahun ini juga menimbulkan kerugian sebesar Rp 364.705.750.000 dengan rincian 374 bangunan perumahan, 203 bangunan umum dan perdagangan, 27 bangunan. Industri, 80 kendaraan dan 261 harta benda lainnya. "Itu rincian kerugian dari pokok benda yang terbakar," katanya.

Ditambahkan Subejo, tahun ini, pemicu kebakaran didominasi korsleting listrik sebanyak 632 kejadian, kompor meledak 59 kejadian, rokok 55 kejadian dan lain-lainnya 200 kejadian. Sedangkan wilayah yang paling dominan dilanda kebakaran yakni Jakarta Barat sebanyak 251 kasus.

"Wilayah Jakarta Timur diurutan kedua dengan 229 kasus, Jakarta Selatan 198 kasus, Jakarta Utara 155 kasus dan Jakarta Pusat 113 kasus. Jadi, total kebakaran di wilayah DKI dari Januari hingga bulan ini 946 kasus," bebernya.

Ditambahkan Subejo, dari 946 kasus kebakaran di seluruh wilayah DKI Jakarta, petugas berhasil melakukan tindakan penyelamatan sebanyak 268 kejadian. Sementara kebakaran yang diatasi masyarakat berjumlah 31 kejadian. "Total jumlah personel yang telah kita kerahkan dalam bencana kebakaran sebanyak 37.682," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1377 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye987 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye809 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye752 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye745 personTiyo Surya Sakti
close