You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DPRD Resmi Umumkan Ahok Gantikan Jokowi
.
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

DPRD Umumkan Ahok Jadi Gubernur DKI

DPRD DKI Jakarta akhirnya menggelar rapat paripurna istimewa untuk mengumumkan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) sebagai Gubernur DKI Jakarta, Jumat (14/11). Rapat paripurna hanya dihadiri oleh 47 dari total 102 anggota DPRD DKI.

Saya selaku ketua DPRD dengan ini secara resmi mengumumkan sekaligus mengusulkan kepada Presiden RI melalui Menteri Dalam Negeri untuk pengangkatan Plt Gubernur menjadi Gubernur

Ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetyo Edi Marsudi mengatakan, rapat paripurna ini merupakan tindak lanjut atas surat rekomendasi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang diterimanya beberapa waktu lalu. Sebelumnya, juga telah dilakukan rapat pimpinan dengan semua fraksi.

"Saya selaku ketua DPRD dengan ini secara resmi mengumumkan sekaligus mengusulkan kepada Presiden RI melalui Menteri Dalam Negeri untuk pengangkatan Plt Gubernur menjadi Gubernur," kata Prasetyo, saat Rapat Paripurna Istimewa DPRD DKI Jakarta.

Ahok Konsen Kerja daripada Pikirkan Pelantikan

Usulan tersebut segera dikirim kepada Presiden melalui Kemendagri agar pelantikan Basuki bisa segera dilakukan. "Saya akan serahkan ke Kemendagri, mungkin hari ini akan saya serahkan,' katanya.

Kendati demikian, dirinya belum bisa memastikan untuk waktu pelantikan. Karena kewenangannya ada di tangan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Terlebih, saat ini Jokowi tengah berada di Australia untuk tugas kenegaraan. "Ya tergantung Presiden untuk memerintahkan Kemendagrinya," ucapnya.

Dia tidak mempermasalahkan jika rapat paripurna istimewa DRPD hanya dihadiri oleh segelintir anggota. Sebab rapat kali ini hanya untuk mengumumkan Basuki sebagai pengganti Jokowi. "Ini tidak ada tolak menolak. Ini saya mengumumkan, sesuai arahan dari Kemendagri," ucapnya.

Pantauan beritajakarta.com, rapat paripurna hanya berlangsung kurang dari 10 menit. Bahkan saat memimpin rapat, Prasetyo tidak ditemani oleh keempat wakilnya yakni M Taufik dari Gerindra, Triwisaksana dari PKS, Abraham Lunggana dari PPP, dan Ferrial Sofyan dari Demokrat.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Komitmen Terhadap Transparansi Pengelolaan Pajak

    access_time17-06-2025 remove_red_eye1954 personDessy Suciati
  2. Ratusan Tenaga Pendidik Diedukasi Budaya Antikorupsi

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1522 personFolmer
  3. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1353 personFakhrizal Fakhri
  4. Aparatur BPPJ DKI Ditanamkan Budaya Antikorupsi

    access_time17-06-2025 remove_red_eye1204 personFolmer
  5. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1156 personAnita Karyati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik