You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pencanangan Gema Patas di Wilayah Jakarta Selatan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

BPN - Pemkot Jaksel Canangkan Gema Patas

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan bersama Badan Pertanahan Nasional (BPN) setempat mencanangkan Gerakan Masyarakat Pemasangan Tanda Batas (Gemas Patas) menuju Jakarta Satu Peta 2019.

Harapannya, dengan program ini sebelum akhir tahun pematokan tanah dapat dirampungkan

"Pencanangan Gema Patas diselenggarakan sebagai upaya mendukung kegiatan BPN dalam memberikan kepastian atas aset yang dimiliki warga Jakarta," ujar Marullah Mattali, Wali Kota Jakarta Selatan, Rabu (10/10).

Lurah dan Camat di Jakut Diminta Aktif Sukseskan Gema Patas

Dikatakan Marullah, tanda batas yang dimaksud berupa tanda batas tanah. Tanda batas tersebut bagi masyarakat adalah hal yang ditunggu-tunggu. Sebab, masyarakat menginginkan legalisasi dari tanah yang mereka miliki menjadi legal.

Selain itu, pencanangan Gama Patas juga untuk mendukung Pendaftaran Tanah Sistematik Lengkap (PTSL) atau yang dahulu sering disebut proses pengurusan sertifikat tanah PRONA.

Untuk Jakarta Selatan, tahun ini pihaknya memiliki  program 40.655 bidang tanah yang harus disertifikasi. Dari 40.655 itu kira-kira baru 20 ribuan yang diajukan. "Harapannya, dengan program ini sebelum akhir tahun pematokan tanah dapat dirampungkan," katanya.

Kepala Suku Badan Pengelolaan Aset Daerah Jakarta Selatan, Nurjanah menambahkan, Gema Patas dilaksanakan sebagai bentuk komitmen dalam menyukseskan Pendaftaran Tanah Sistematik Lengkap (PTSL).

Tidak hanya itu, melalui gerakan ini akan tercipta tertib Administrasi Pertanahan Aset Pemprov DKI Jakarta menuju Jakarta Satu Peta Tahun 2019. "Itulah yang menjadi alasan kenapa gerakan ini sangat penting untuk membantu warga mengetahui batas tanahnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1175 personFolmer
  2. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1088 personAnita Karyati
  3. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1048 personAnita Karyati
  4. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye914 personDessy Suciati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye885 personAnita Karyati