You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anies Hadiri Pencanangan GISA Kependudukan di DKI
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Anies Hadiri Pencanangan GISA Kependudukan di DKI

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menghadiri pencanangan Gerakan Indonesia Sadar Administrasi (GISA) Kependudukan di Provinsi DKI Jakarta yang diinisiasi oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Saya minta seluruh SKPD terkait untuk memastikan integrasi administrasi data kependudukan 

Anies mengatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sangat mendukung GISA Kependudukan. Sehingga, konsep "One Map, One Data, dan One Policy" di Ibukota bisa segera terwujud. 

72 Pendatang Baru di Sawah Besar Dibuatkan SKDS

"Saya minta seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait untuk memastikan integrasi administrasi data kependudukan di Jakarta berjalan dengan baik," ujarnya, di Rusun Jati Rawasari, Jl Mardani Raya, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Minggu (4/11).

Anies menginginkan, seluruh warga DKI Jakarta agar tertib administrasi kependudukan, mulai dari Akta Kelahiran dan yang lainnya.

"Hal itu harus dilakukan agar kewajiban pemerintah kepada warga bisa ditunaikan. Selain itu, pemerintah juga tahu kemana harus bertanggung jawab atas pelayanan yang diberikan," terangnya.

Anies mengapresiasi segala usaha dari Kemendagri, terutama dalam merangkul Jakarta untuk membangun sistem satu pintu tersebut. 

"Kita sangat apresiasi sekali kinerja Direktorat Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri yang sudah memungkinkan DKI untuk memberikan pelayanan dengan baik," ungkapnya.

Sementara itu, Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri, Zudan Arif Fakrulloh menambahkan, GISA merupakan program nasional untuk merealisasikan single identity number (SIN).

"Kami akan mengoptimalkan SIN untuk semua keperluan, mulai anak sekolah, perbankan, bantuan sosial, perizinan, hingga pajak kendaraan, cukup dengan NIK," paparnya.

Zudan menjelaskan, pihaknya bertekad menjadikan DKI Jakarta sebagai pilot project layanan publik berbasis data kependudukan.

"Kami berharap, warga DKI dapat ikut proaktif menyukseskan berbagai program kependudukan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5834 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2353 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2108 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1695 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1598 personNurito