You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anies Hadiri Pencanangan GISA Kependudukan di DKI
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Anies Hadiri Pencanangan GISA Kependudukan di DKI

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menghadiri pencanangan Gerakan Indonesia Sadar Administrasi (GISA) Kependudukan di Provinsi DKI Jakarta yang diinisiasi oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Saya minta seluruh SKPD terkait untuk memastikan integrasi administrasi data kependudukan 

Anies mengatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sangat mendukung GISA Kependudukan. Sehingga, konsep "One Map, One Data, dan One Policy" di Ibukota bisa segera terwujud. 

72 Pendatang Baru di Sawah Besar Dibuatkan SKDS

"Saya minta seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait untuk memastikan integrasi administrasi data kependudukan di Jakarta berjalan dengan baik," ujarnya, di Rusun Jati Rawasari, Jl Mardani Raya, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Minggu (4/11).

Anies menginginkan, seluruh warga DKI Jakarta agar tertib administrasi kependudukan, mulai dari Akta Kelahiran dan yang lainnya.

"Hal itu harus dilakukan agar kewajiban pemerintah kepada warga bisa ditunaikan. Selain itu, pemerintah juga tahu kemana harus bertanggung jawab atas pelayanan yang diberikan," terangnya.

Anies mengapresiasi segala usaha dari Kemendagri, terutama dalam merangkul Jakarta untuk membangun sistem satu pintu tersebut. 

"Kita sangat apresiasi sekali kinerja Direktorat Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri yang sudah memungkinkan DKI untuk memberikan pelayanan dengan baik," ungkapnya.

Sementara itu, Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri, Zudan Arif Fakrulloh menambahkan, GISA merupakan program nasional untuk merealisasikan single identity number (SIN).

"Kami akan mengoptimalkan SIN untuk semua keperluan, mulai anak sekolah, perbankan, bantuan sosial, perizinan, hingga pajak kendaraan, cukup dengan NIK," paparnya.

Zudan menjelaskan, pihaknya bertekad menjadikan DKI Jakarta sebagai pilot project layanan publik berbasis data kependudukan.

"Kami berharap, warga DKI dapat ikut proaktif menyukseskan berbagai program kependudukan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye22862 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1828 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1172 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1102 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye895 personFakhrizal Fakhri