You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Konsumsi Daging Ikan Warga DKI Masih Kurang
.
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Tingkat Konsumsi Ikan Warga Masih Rendah

Tingkat konsumsi ikan per kapita per tahun masyarakat ibu kota dinilai masih di bawah target nasional. Menyambut Hari Ikan Nasional (Harkanas) 2014, Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan mengajak masyarakat serta siswa sekolah untuk meningkatkan konsumsi daging ikan.

Konsumsi makan ikan per kapita per tahun masyarakat DKI pada 2013 baru 33,23 kilogram, sementara target nasional 2014 sebanyak 38 kilogram

"Menurut ahli gizi, seharusnya dalam sehari kita harus mengkonsumsi 35 gram protein, yang di mana 16 gramnya merupakan hewani yang bisa didapat dari ikan dan daging. Konsumsi makan ikan per kapita per tahun masyarakat DKI pada 2013 baru 33,23 kilogram, sementara target nasional 2014 sebanyak 38 kilogram," jelas Syamsuddin Noor, Walikota Jakarta Selatan, dalam Lomba makanan olahan peternakan dan perikanan, Rabu (19/11).

Sementara, lanjut Syamsuddin, untuk protein hewani yang berasal dari ternak target nasional sebesar 7 kilogram per kapita per tahun. Untuk DKI baru terpenuhi 4,2 kilogram per kapita per tahun. "Upaya perbaikan gizi masyarakat merupakan syarat penting untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang sehat dan maju serta mandiri. Jadi konsumsi gizi harus seimbang," ungkapnya.

Tarif Angkutan Umum di Jakarta Naik Rp 1.000

Menurut Syamsuddin, untuk memenuhi target konsumsi protein masyarakat, pengetahuan mengenai pentingnya protein hewani harus diketahui sejak dini. "Kaum ibu memiliki pengaruh besar dalam penyediaan asupan protein keluarga maupun masyarakat. Jadi harus ada pembekalan terhadap ibu rumah tangga dan juga siswa sekolah," tukasnya.

Dari data Badan Pusat Statistik (BPS) daging ikan menyumbang 57 persen dari konsumsi protein hewani masyarakat Indonesia. Selain itu, daging ikan memiliki nilai kandungan gizi berupa omega 3 paling besar diantara protein hewani lainnya.

Andriani (15), salah satu peserta dari SMK 15 Jakarta mengatakan, senang mengetahui banyak kreasi makanan yang bisa dibuat dari daging ikan. "Saya bikin salad daging ikan keju, dan juga combro isi ikan asap. Senang bisa berkreasi dengan daging ikan, karena waktu kecil cuma biasa dimasakin ikan goreng atau disambelin," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2698 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2246 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1678 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1051 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI akan Gelar Pasar Pangan Murah di 193 Lokasi

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1018 personBudhi Firmansyah Surapati