You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Konsumsi Daging Ikan Warga DKI Masih Kurang
.
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Tingkat Konsumsi Ikan Warga Masih Rendah

Tingkat konsumsi ikan per kapita per tahun masyarakat ibu kota dinilai masih di bawah target nasional. Menyambut Hari Ikan Nasional (Harkanas) 2014, Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan mengajak masyarakat serta siswa sekolah untuk meningkatkan konsumsi daging ikan.

Konsumsi makan ikan per kapita per tahun masyarakat DKI pada 2013 baru 33,23 kilogram, sementara target nasional 2014 sebanyak 38 kilogram

"Menurut ahli gizi, seharusnya dalam sehari kita harus mengkonsumsi 35 gram protein, yang di mana 16 gramnya merupakan hewani yang bisa didapat dari ikan dan daging. Konsumsi makan ikan per kapita per tahun masyarakat DKI pada 2013 baru 33,23 kilogram, sementara target nasional 2014 sebanyak 38 kilogram," jelas Syamsuddin Noor, Walikota Jakarta Selatan, dalam Lomba makanan olahan peternakan dan perikanan, Rabu (19/11).

Sementara, lanjut Syamsuddin, untuk protein hewani yang berasal dari ternak target nasional sebesar 7 kilogram per kapita per tahun. Untuk DKI baru terpenuhi 4,2 kilogram per kapita per tahun. "Upaya perbaikan gizi masyarakat merupakan syarat penting untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang sehat dan maju serta mandiri. Jadi konsumsi gizi harus seimbang," ungkapnya.

Tarif Angkutan Umum di Jakarta Naik Rp 1.000

Menurut Syamsuddin, untuk memenuhi target konsumsi protein masyarakat, pengetahuan mengenai pentingnya protein hewani harus diketahui sejak dini. "Kaum ibu memiliki pengaruh besar dalam penyediaan asupan protein keluarga maupun masyarakat. Jadi harus ada pembekalan terhadap ibu rumah tangga dan juga siswa sekolah," tukasnya.

Dari data Badan Pusat Statistik (BPS) daging ikan menyumbang 57 persen dari konsumsi protein hewani masyarakat Indonesia. Selain itu, daging ikan memiliki nilai kandungan gizi berupa omega 3 paling besar diantara protein hewani lainnya.

Andriani (15), salah satu peserta dari SMK 15 Jakarta mengatakan, senang mengetahui banyak kreasi makanan yang bisa dibuat dari daging ikan. "Saya bikin salad daging ikan keju, dan juga combro isi ikan asap. Senang bisa berkreasi dengan daging ikan, karena waktu kecil cuma biasa dimasakin ikan goreng atau disambelin," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. DPRD-Koopsud 1 Bahas Mitigasi Bencana Hidrometeorologi

    access_time28-04-2025 remove_red_eye1594 personFakhrizal Fakhri
  2. Pramono Imbau Warga Daftar PPSU dan Damkar Melalui Kelurahan

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1560 personFakhrizal Fakhri
  3. Anggota DPRD DKI Brando Susanto Tutup Usia

    access_time27-04-2025 remove_red_eye1560 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hadiri Musrenbang, Ketua DPRD Pastikan Usulan Warga Diakomodir

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1246 personFakhrizal Fakhri
  5. Komisi A Bahas Pembentukan Command Center Bersama Kopassus

    access_time28-04-2025 remove_red_eye1209 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik