You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Konsumsi Daging Ikan Warga DKI Masih Kurang
.
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Tingkat Konsumsi Ikan Warga Masih Rendah

Tingkat konsumsi ikan per kapita per tahun masyarakat ibu kota dinilai masih di bawah target nasional. Menyambut Hari Ikan Nasional (Harkanas) 2014, Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan mengajak masyarakat serta siswa sekolah untuk meningkatkan konsumsi daging ikan.

Konsumsi makan ikan per kapita per tahun masyarakat DKI pada 2013 baru 33,23 kilogram, sementara target nasional 2014 sebanyak 38 kilogram

"Menurut ahli gizi, seharusnya dalam sehari kita harus mengkonsumsi 35 gram protein, yang di mana 16 gramnya merupakan hewani yang bisa didapat dari ikan dan daging. Konsumsi makan ikan per kapita per tahun masyarakat DKI pada 2013 baru 33,23 kilogram, sementara target nasional 2014 sebanyak 38 kilogram," jelas Syamsuddin Noor, Walikota Jakarta Selatan, dalam Lomba makanan olahan peternakan dan perikanan, Rabu (19/11).

Sementara, lanjut Syamsuddin, untuk protein hewani yang berasal dari ternak target nasional sebesar 7 kilogram per kapita per tahun. Untuk DKI baru terpenuhi 4,2 kilogram per kapita per tahun. "Upaya perbaikan gizi masyarakat merupakan syarat penting untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang sehat dan maju serta mandiri. Jadi konsumsi gizi harus seimbang," ungkapnya.

Tarif Angkutan Umum di Jakarta Naik Rp 1.000

Menurut Syamsuddin, untuk memenuhi target konsumsi protein masyarakat, pengetahuan mengenai pentingnya protein hewani harus diketahui sejak dini. "Kaum ibu memiliki pengaruh besar dalam penyediaan asupan protein keluarga maupun masyarakat. Jadi harus ada pembekalan terhadap ibu rumah tangga dan juga siswa sekolah," tukasnya.

Dari data Badan Pusat Statistik (BPS) daging ikan menyumbang 57 persen dari konsumsi protein hewani masyarakat Indonesia. Selain itu, daging ikan memiliki nilai kandungan gizi berupa omega 3 paling besar diantara protein hewani lainnya.

Andriani (15), salah satu peserta dari SMK 15 Jakarta mengatakan, senang mengetahui banyak kreasi makanan yang bisa dibuat dari daging ikan. "Saya bikin salad daging ikan keju, dan juga combro isi ikan asap. Senang bisa berkreasi dengan daging ikan, karena waktu kecil cuma biasa dimasakin ikan goreng atau disambelin," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Puskesmas Mampang Prapatan Wakili Jaksel di Lomba Konvensi Mutu Tingkat Provinsi

    access_time05-11-2024 remove_red_eye2142 personTiyo Surya Sakti
  2. Rintik Hujan Diprediksi Basahi Jaksel dan Jaktim di Malam Hari

    access_time30-10-2024 remove_red_eye1256 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Adakan Rakor Pilkada Ramah Anak

    access_time29-10-2024 remove_red_eye1208 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. DPRD-Kanwil Kemenag DKI Bahas Sekolah Madrasah Gratis

    access_time29-10-2024 remove_red_eye1064 personDessy Suciati
  5. Pimpinan Dewan-Pj Gubernur DKI Teken MoU KUA-PPAS APBD 2025

    access_time01-11-2024 remove_red_eye972 personDessy Suciati