You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
400 Peserta ikuti Sosialisasi Pajak Daerah di Jaktim
photo Nurito - Beritajakarta.id

400 Peserta ikuti Sosialisasi Pajak Daerah di Jaktim

Sebanyak 400 peserta mengikuti kegiatan sosialisasi peningkatan pajak daerah, di kantor wali kota Jakarta Timur, Kamis (29/11). Peserta merupakan para pengurus RT/RW, LMK, Dewan Kota, lurah/camat, kepala UKPD dan perwakilan dari Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI).

Dari sosialisasi ini kita berharap para peserta dapat menyampaikan pada para wajib pajak untuk segera melunasi tunggakan pajaknya

 

Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat Jakarta Timur, Ari Sonjaya mengatakan, sosialisasi ini untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pajak. Diharapkan ada sinergitas antara Suku Badan Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah (PPRD) dengan unit-unit terkait dalam upaya bersama-sama mendongkrak perolehan pajak.

Realisasi Penerimaan Pajak Daerah Capai 78,6 Persen

"Dari sosialisasi ini kita berharap para peserta dapat menyampaikan pada para wajib pajak untuk segera melunasi tunggakan pajaknya. Karena pajak ini juga akan dikembalikan pada masyarakat dalam bentuk pembangunan di daerahnya," kata Ari Sonjaya.

Sementara, Kasuban Pajak dan Retribusi Daerah Jakarta Timur, Johari mengatakan, target perolehan pajak daerah tahun 2018 ini sebesar Rp 2,73 triliun. Namun hingga saat ini baru tercapai Rp 1,84 triliun atau sekitar 67,4 persen.

 

"Upaya lain dalam mendongkrak perolehan pajak daerah adalah, saat ini Pemprov DKI sedang mengeluarkan kebijakan penghapusan sanksi denda bagi penunggak PBB-P2. Ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin agar tidak dikenai sanksi yang tegas," tandasnya.

Menurutnya, jika peluang ini tak segera dimanfaatkan para wajib pajak maka pihaknya akan mengambil tindakan dengan melibatkan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk melakukan penagihan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6807 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6231 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1423 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1377 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1278 personAldi Geri Lumban Tobing