You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rumah Kebanjiran, 150 Jiwa Warga Pondok Labu Mengungsi
photo Doc - Beritajakarta.id

Kali Meluap, Warga Pondok Labu Dievakuasi

Hujan lebat yang mengguyur ibu kota Senin (24/11) sore menyebabkan aliran air di Kali Grogol dan Kali Krukut, di Kelurahan Pondok Labu meluap dan menggenangi pemukiman warga.

Sudah mencapai 1,5 meter dan mereka minta evakuasi. Kita sudah koordinasi ke kecamatan untuk siapkan perahu yang bisa masuk kepemukiman sempit

Saat ini, di Jl Haji Kamang Bawah RT 01/10 Pondok Labu, Jakarta Selatan, ketinggian air mencapai 1 meter. Bahkan, rumah warga yang tepat berada di bantaran Kali Grogol sudah terendam lebih dari 1 meter.

"Sudah sejak pukul 17.00 tadi air mulai meluap. Ya, sekarang di bawah sudah sampai lebih dari 1 meter," ujar Mardi (42), salah satu warga RT 01/10 Pondok Labu, yang rumahnya juga dimasuki genangan air setinggi 50 sentimeter, Senin (24/11).

Puluhan Ton Sampah Banjir di Jembatan Kalibata Dibersihkan

Menurut Mardi, Kali Grogol memang kerap meluap saat hujan deras. Warga di pemukiman yang tepat di bantaran kali juga sudah terbiasa dengan kondisi tersebut. "Kita sudah selalu siap kalau hujan deras, dengan membuat tanggul dari kantong pasir. Untuk barang kita ungsikan ke lantai atas, dan motor kita parkir di jalan yang aman," jelasnya.

Lurah Pondok Labu, Siti Fauziah, mengatakan, saat ini pihaknya sedang mempersiapkan evakuasi bagi warga RT 12/10 di Jl Haji Ipin. Karena air yang merendam pemukiman mereka cukup tinggi. "Sudah mencapai 1,5 meter dan mereka minta evakuasi. Kita sudah koordinasi dengan pihak kecamatan untuk siapkan perahu yang bisa masuk ke pemukiman sempit," terangnya.

Untuk di RT 12/10, lanjut Siti, ada sekitar 82 jiwa yang akan diungsikan. Sementara di aliran Kali Krukut yang berada di RT 12/03 juga telah mengungsi 70 jiwa. "Aliran Kali Krukut ada di RT 12 dan 9 RW 03. Sementara data yang diterima baru 70 jiwa yang mengungsi, sementara lainnya masih bertahan di rumah atau ke tempat warga yang rumahnya belum terendam," katanya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye3084 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1420 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1332 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1184 personTiyo Surya Sakti
  5. Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

    access_time01-06-2026 remove_red_eye927 personAnita Karyati