You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
UPK Badan Air Tata Situ Mangga Bolong
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

UPK Badan Air Hijaukan Kawasan Situ Mangga Bolong

Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta melalui Unit Pengelola Kebersihan (UPK) Badan Air terus melakukan penghijauan di kawasan Situ Mangga Bolong, Kelurahan Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Di permukaannya banyak teratai, teratai tidak dihilangkan tapi dikurangi. Teratai yang sudah tua dan akan mati diangkut dan diolah menjadi kompos

Kepala UPK Badan Air, Yayat Supriyatna mengatakan, penghijauan dilakukan dengan menerapkan konsep pertanian perkotaan atau urban farming melalui penanaman tanaman produktif.

"Situ Mangga Bolong memiliki daratan di bagian tengahnya atau pulau. Kami memanfaatkan lahan seluas sekitar seribu meter persegi itu untuk menanam sayur-mayur dan buah-buahan," ujarnya, Rabu (23/1).

Pemkot Jaksel Terima Audiensi Panitia Festival Setu Mangga Bolong Strike

Yayat menjelaskan, tanaman-tanaman teratai yang banyak tumbuh di Situ Mangga Bolong juga dimanfaatkan untuk pembutan pupuk kompos. Sehingga, dalam urban farming tersebut kita dapat menggunakan pupuk organik.

"Untuk komposnya kami memanfaatkan tanaman teratai yang sudah tua. Setelah kita kumpulkan tanaman teratai itu kita bawa ke tempat pengolahan menjadi kompos," ungkapnya.

Yayat menambahkan, selain kebersihan yang terjaga, dirinya menginginkan agar estetika dan keasrian di Situ Mangga Bolong dapat terus ditingkatkan. Terlebih, Situ Mangga Bolong juga bisa menjadi alternatif tempat wisata bagi warga.

"Semua yang kami lakukan semoga bisa memberikan nilai tambah, termasuk untuk warga setempat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1195 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1118 personAnita Karyati
  3. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1111 personNurito
  4. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1074 personFakhrizal Fakhri
  5. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye869 personNurito