You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pemkab-BPTP DKI Jakarta Kembangkan Pertanian di Lahan Berpasir
photo Suparni - Beritajakarta.id

Pemkab-BPTP Jakarta Kembangkan Pertanian di Lahan Berpasir

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu bersama Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, Kementerian Pertanian akan mengembangkan pertanian pada lahan berpasir di Pulau Payung, Kelurahan Pulau Tidung, Kepulauan Seribu Selatan.

Kerja sama pengembangan pertanian di lahan berpasir ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas pertanian dan perekonomian warga

"Kerja sama pengembangan pertanian di lahan berpasir ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas pertanian dan perekonomian warga di Pulau Payung," ujar Junaedi, Wakil Bupati Kepulauan Seribu, Kamis (7/2).

Dikatakan Junaedi, sebelum ini pihaknya juga telah menjalin kerja sama pengembangan pertanian perkotaan dengan BPTP di Pulau Payung dan Pulau Tidung Kecil.

Kelompok Tani Pulau Payung Panen 38 Kg Kangkung

Beberapa produk dari pertanian perkotaan yang dikembangkan itu antara lain, sistem budidaya hidroponik, aquaponik dan budidaya dalam pot, sukun serta tanaman sayuran yang berbasis lahan pasir seperti semangka. Produk pertanian lainnya yang berhasil dikembangkan, yaitu timun suri, kangkung dan sayuran lainnya.

"Kini, hasil dari kerja sama pengembangan pertanian perkotaan tersebut sudah bisa dirasakan oleh warga," katanya.

Sementara itu, Kepala BPTP Jakarta Kementerian Pertanian, Etty Herawati mengatakan, pihaknya mengapresiasi dukungan Pemkab yang selama ini telah menyediakan lahan seluas 1 hektare di Pulau Payung sebagai pusat pengembangan pertanian.

"Kita sepakat program itu dilanjutkan tahun ini dengan harapan dapat menambah mata pencaharian dan perekonomian warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8725 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2639 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1445 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1285 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1251 personFakhrizal Fakhri