You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kedatangan 16 Gerbong Diperkirakan Tambah 30 Perjalanan Kereta
photo Doc - Beritajakarta.id

16 Gerbong KRL dari Jepang Tiba di Tanjung Priok

Sebanyak 16 unit kereta rel listrik (KRL) dari Jepang tiba di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (5/12). Dengan demikian, sepanjang tahun 2014 ini sudah 176 gerbong KRL yang tiba di Jakarta. Setelah disertifikasi dan difungsikan, diperkirakan akan dapat menambah perjalanan kereta commuter line di Jabodetabek hingga 30 perjalanan.

Kami perkirakan setiap rangkaian akan dapat menambah antara 10-15 perjalanan. Sejak Januari lalu, kami sudah menambah sebanyak 137 perjalanan per hari

Manajer Komunikasi Perusahaan PT KAI Commuter Jabodetabek (KCJ), Eva Chairunisa, mengatakan sebanyak 16 unit gerbong KRL tersebut akan dibawa ke Balai Yasa untuk dimodifikasi dan disertifikasi. Proses ini diperkirakan membutuhkan waktu 1-2 bulan.

Dikatakan Eva, setiap gerbong akan dapat mengangkut sekitar 230 orang. Dari 16 unit gerbong tersebut nantinya akan dirangkai menjadi 2 rangkaian kereta.

Stasiun dan Fasilitas Penumpang Kereta Akan Dibenahi

"Kami perkirakan setiap rangkaian akan dapat menambah antara 10-15 perjalanan. Sejak Januari lalu, kami sudah menambah sebanyak 137 perjalanan per hari," ujarnya.

Saat ini, kata lanjut Eva, total unit gerbong Commuter Line berjumlah 900 unit. Dari jumlah itu, sebanyak 967 perjalanan kereta mampu mengangkut 650-700 ribu penumpang per hari. Dia berharap penambahan gerbong KRL ini dapat memangkas waktu kedatangan kereta.

"Selama ini, pada waktu puncak kepadatan penumpang di pagi hari, waktu tunggu kedatangan kereta bisa mencapai 30 menit. Diharapkan dengan tambahan dari 16 unit gerbong KRL itu bisa memangkas waktu kedatangan kereta hinga 5-10 menit," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1363 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye973 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye800 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye734 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye732 personTiyo Surya Sakti
close