You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puluhan Gubuk Liar dan Beton Penutup Saluran di Kalideres Ditertiban
photo Doc - Beritajakarta.id

Saluran Air di Pegadungan Dinormalisasi

Menghadapi musim hujan, sejumlah saluran air di Jakarta Barat terus dibenahi. Dua diantaranya berada di Jalan Tanjung Pura Raya dan RT 02/02, Kelurahan Pegadungan, Kalideres.

Sedikitnya ada 30 bangunan liar di dua titik yang kami tertibkan. Berdirinya bangunan di atas saluran membuat petugas kesulitan untuk membersihkan saluran yang mampet

Sebelum dikeruk, petugas gabungan harus lebih dulu membongkar puluhan bangunan liar yang berdiri di atas saluran air dua di dua titik tersebut. Pasalnya, keberadaan bangunan-bangunan itu telah mengganggu upaya petugas Suku Dinas Pekerjaan Umum Tata Air Jakarta Barat untuk membersihkan dua saluran tersebut.

Ratusan Bangunan di Jl Karanganyar Segera Dibongkar

"Sedikitnya ada 30 bangunan liar di dua titik yang kami tertibkan. Berdirinya bangunan di atas saluran membuat petugas kesulitan untuk membersihkan saluran yang mampet," kata Zery Ronazi, Camat Kalideres, Minggu (7/12).

Zery menjelaskan, tidak ada perlawanan dari pemilik bangunan dalam penertiban yang melibatkan 50 petugas dari unsur Satpol PP, TNI dan Polri tersebut.Sebab, pihak kecamatan sudah berkali-kali melakukan sosialisasi terkait rencana pembongkaran itu. Bangunan liar itu rata-rata digunakan untuk berjualan.

"Kalau musim hujan, akibat saluran mampet membuat dua kawasan itu sering tergenang banjir," ujar Zery.

Zery menambahkan, selain membongkar puluhan bangunan liar, petugas juga dipaksa membongkar beton penutup saluran air. "Mereka selama bertahun-tahun menjadikan saluran air menjadi tempat usahanya. Jelas ini pelanggaran," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye2285 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye930 personDessy Suciati
  3. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye908 personDessy Suciati
  4. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye903 personNurito
  5. HUT Jakarta, PAM JAYA-TP PKK Gratiskan Khitan 2.000 Anak

    access_time19-06-2026 remove_red_eye883 personAldi Geri Lumban Tobing