You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
      Back to Articles List  20 Bangunan Permanen di KBT Ditertibkan
photo Doc - Beritajakarta.id

20 Rumah dan 1.000 Lapak PKL Dibongkar

Sebanyak 20 rumah permanen di sepanjang Kanal Banjir Timur (KBT), mulai dari jembatan Cipinang Besar Selatan (CBS) hingga Cipinang Indah, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, dibongkar, Selasa (9/12). Pasalnya, di bekas lokasi rumah tersebut akan dibangun jalan arteri.

Nantinya, di bekas lokasi rumah itu akan dibangun jalan arteri. Namun sebelum dibangun jalan, lahan itu akan dijadikan ruang terbuka hijau (RTH) agar terlihat asri

Penertiban ini melibatkan 300 personel gabungan dari UPT KBT, Satpol PP, TNI/Polri, kelurahan, dan kecamatan setempat. Satu alat berat juga dikerahkan untuk merobohkan puluhan rumah tersebut. Tak hanya itu, 8 unit truk juga dikerahkan untuk mengangkut puing sisa pembongkaran.

Kepala UPT KBT Dinas PU DKI Jakarta, Mustajab, mengatakan, 20 bangunan itu sudah dibebaskan sejak tahun 2012 lalu. Namun hingga kini pemiliknya belum juga pindah dari rumah tersebut.

Ratusan Bangunan di Pulogadung Dibongkar

"Nantinya, di bekas lokasi rumah itu akan dibangun jalan arteri. Namun sebelum dibangun jalan, lahan itu akan dijadikan ruang terbuka hijau (RTH) agar terlihat asri," ujar Mustajab.

"Untuk tahap awal, jalan arteri yang dibangun sepanjang 6 kilometer, mulai dari Cipinang Besar Selatan hingga Pondok Kopi dengan lebar masing-masing 18 meter," ungkapnya.

Selain membongkar 20 rumah, petugas juga membongkar 1.000 lapak pedagang kaki lima (PKL) di sepanjang Kanal Banjir Timur. Sebab, keberadaan ribuan lapak PKL tersebut membuat tanaman dan rumput di bantaran KBT rusak dan mati.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

    access_time31-07-2026 remove_red_eye3283 personNurito
  2. MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

    access_time29-07-2026 remove_red_eye2002 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1575 personAnita Karyati
  4. Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1365 personDessy Suciati
  5. Camat Jatinegara Ingin Dua Kelurahan Ini Segera Realisasikan Gerai KKMP

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1351 personNurito