You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
375 Bangunan di Bantaran Kali Sunter Ditertibkan
photo Doc - Beritajakarta.id

Ratusan Bangunan di Pulogadung Dibongkar

Sebanyak 375 bangunan yang berdiri di atas lahan fasilitas umum (fasum) dan fasilitas sosial (fasos) di bantaran Kali Sunter, RT 01-09/RW 03, Kelurahan Pulogadung, Jakarta Timur, Senin (8/12), dibongkar paksa petugas gabungan.

Tidak ada uang kerohiman karena mereka sudah menempati lahan milik pemerintah secara ilegal dan bertahun-tahun

Sebelum dilakukan penertiban, para pemilik bangunan sudah diberikan surat peringatan hingga tiga kali untuk membongkar sendiri bangunannya. Namun peringatan tersebut tidak digubris sebagian warga.

Ratusan bangunan sepanjang dua kilometer yang dibongkar itu rata-rata dimanfaatkan warga untuk membuka usaha, seperti rumah makan, bengkel, warung kopi, tempat penampungan serta pemotongan ayam dan Pos RW.

Saluran Air di Pegadungan Dinormalisasi

"Ada 375 bangunan yang berdiri di lahan fasum/fasos itu. Sebagian warga sudah membongkar sendiri bangunannya," kata Syahdonan, Kepala Satpol PP Jakarta Timur.

Syahdonan menjelaskan, lahan tersebut akan dikembalikan fungsinya menjadi jalan inspeksi. Sedangkan para pemilik bangunan tidak akan direlokasi ke rumah susun, seperti normalisasi di tempat lain. Bahkan mereka juga tidak memperoleh uang kerohiman.

"Tidak ada uang kerohiman karena mereka sudah menempati lahan milik pemerintah secara ilegal dan bertahun-tahun," tegas Syahdonan.

Penertiban yang melibatkan 450 petugas dari unsur Satpol PP, TNI, Polri serta dua alat berat bechoe itu berjalan mulus. Tidak ada perlawanan dari warga yang rumahnya dibongkar paksa.

Sulaiman (60), salah seorang pemilik bangunan yang ditertibkan mengaku pasrah. Ia menempati lahan tersebut sudah lebih dari 15 tahun. Karenanya ia berharap adanya kerohiman dari Pemprov DKI agar warga dapat memiliki uang untuk mengontrak atau sewa rumah tinggal.

“Harusnya ada kerohiman karena kami sudah tinggal di sini lebih dari 15 tahun. Saya tidak tahu mau pindah kemana lagi, mau ngontrak rumah belum ada uangnya,” ujar Sulaiman.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3437 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye1037 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye956 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye922 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye845 personFolmer