You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Hari Lahir Kota Jakarta Diseminarkan
Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Jakarta yang diperingati setiap tanggal 22 Juni rupanya masih menjadi pro dan kontra bagi sebagian kalangan. Hal itu setidaknya mengemuka dalam seminar tentang lahirnya Kota Jakarta yang digelar Dinas Pariwisata dan Kebud.
photo doc - Beritajakarta.id

Hari Lahir Kota Jakarta Diseminarkan

Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Jakarta yang diperingati setiap tanggal 22 Juni rupanya masih menjadi pro dan kontra bagi sebagian kalangan. Hal itu setidaknya mengemuka dalam seminar tentang lahirnya Kota Jakarta yang digelar Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta di salah satu hotel berbintang di bilangan Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (9/12).

Namun, hari lahirnya Jakarta itu sudah disepakati sejak era kepemimpinan Walikota Jakarta Sudiro

Dosen Fakultas Sastra Universitas Indonesia (UI), Mu'jizah yang menjadai salah satu pembicara dalam seminar tersebut menuturkan, penelusuran sejarah selalu memunculkan kontroversi. Termasuk soal hari lahir Kota Jakarta yang diperingati setiap tanggal 22 Juni.

         

Pesta Malam Muda Mudi Hasilkan 20 Ton Sampah

"Bisa saja ada dekonstruksi atau gugatan dari masyarakat tentang kebenaran hari lahirnya Kota Jakarta.  Namun, hari lahirnya Jakarta itu sudah disepakati sejak era kepemimpinan Walikota Jakarta Sudiro, berlangsung 486 tahun. Kalau mau dikritisi perlu ada kajian lagi," ujar Mu’jizah.

Pada kesempatan itu, pengamat perkotaan, Amir Hamzah mengatakan, meskipun tanggal 22 Juni 1527 sudah ditetapkan sebagai hari lahirnya Kota Jakarta berdasarkan keputusan DPR Sementara Kota Jakarta Nomor 6/D/K/1956, namun belakangan muncul pendapat dan aspirasi yang meragukan hari lahir tersebut.

"Pendapat dan aspirasi yang didukung hasil penelitian secara ilmiah tentu harus mendapat perhatian Pemprov DKI," kata Amir.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Cempaka Putih Barat Antusias Ikut Ngobrol Bareng Beritajakarta

    access_time10-06-2025 remove_red_eye3024 personFolmer
  2. Yuk Meriahkan Jakarta Future Festival 2025 di Taman Ismail Marzuki

    access_time11-06-2025 remove_red_eye1047 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pramono Ajak Warga Dukung Penyelenggaraan E-Prix 2025

    access_time08-06-2025 remove_red_eye1035 personFolmer
  4. Jakarta Jadi Tuan Rumah Indonesia Water and Wastewater Expo and Forum

    access_time09-06-2025 remove_red_eye960 personNurito
  5. Pramono Pastikan Penyintas Kebakaran Kapuk Muara Tertangani Baik

    access_time08-06-2025 remove_red_eye850 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik