You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ribuan Sampah Elektronik Terkumpul di Dropbox e-Waste Halte Transjakarta
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Ribuan Sampah Elektronik Terkumpul di Dropbox e-Waste Halte Transjakarta

Sebanyak  3.640 sampah elektronik terkumpul dari dropbox e-waste di 10 halte Transjakarta yang difasilitasi oleh Dinas Lingkungan Hidup bekerja sama dengan PT Transportasi Jakarta (Transjakarta).

Satu bulan sekali kita angkut

Kepala Seksi Pengolahan Limbah B3 Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Rosa Ambarsari mengatakan, kesepuluh halte tersebut yakni, Halte Transjakarta Cawang UKI, Kampung Melayu, Matraman 2, Harmoni, Ragunan, Blok M, Centre Senen, Bundaran HI, Tendean, dan Halte Transjakarta Kota.

"Sampah elektronik yang terkumpul dalam periode Januari hingga Juni 2019 itu mayoritas adalah kabel dan baterai," ujarnya, Jumat (5/7).

Dinas LH Beri Layanan Jemput Bola Sampah Elektronik

Rosa menjelaskan, pihaknya melakukan monitoring dua minggu sekali di tiap halte dan setiap awal bulan sampah elektronik yang terkumpul diangkut dan didata.

"Satu bulan sekali kita angkut, kalau tidak dropbox akan penuh. Berapa pun yang terkumpul dalam satu bulan kami ambil supaya ada data per bulannya juga," terangnya.

Ia menambahkan, selain di 10 halte Transjakarta, masyarakat bisa membuang sampah elektronik di lokasi yang sudah disediakan dropbox lainnya seperti, di Balai Kota DKI Jakarta, kantor wali kota di semua wilayah, serta Stasiun Cikini.

"Sampah elektronik yang tidak dibuang di tempatnya bisa menimbulkan pencemaran lingkungan dan menyebabkan gangguan kesehatan pada manusia," tandas Rosa.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1359 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1215 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1000 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye970 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye796 personFakhrizal Fakhri
close