You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Januari-Desember, 1.008 PMKS Terjaring Razia
photo Nurito - Beritajakarta.id

Januari-Desember, 1.008 PMKS Terjaring Razia

Meski razia terhadap penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) gencar digelar Suku Dinas Sosial Jakarta Timur, namun keberadaan mereka masih mudah ditemui di sejumlah titik keramaian di wilayah ini.

Razia PMKS akan rutin dilakukan tahun depan hingga wilayah ini bebas dari PMKS

Berdasarkan data Suku Dinas Sosial Jakarta Timur, selama periode Januari hingga Desember tahun ini, tercatat ada 1.008 PMKS yang berhasil diamankan petugas. Sebagian diserahkan Panti Sosial Cipayung untuk memperoleh pembinaan, sedangkan sebagian lainnya dipulangkan ke kampung halamannya masing-masing.

Sebanyak 1.008 PKMS yang terjaring antara lain, 1 anak terlantar, 5 anak jalanan, 174 gelandangan, 296 pengemis, 120 pengamen, 68 pemulung, 7 pedagang asongan, 82 wanita pekerja seks komersil (PSK), 6 penyandang cacat, 17 waria, 114 psikotik, 59 orang terlantar, 13 juru parkir liar, 9 pembawa kotak amal, dan lain-lain 37 orang.

23 PMKS Terjaring Razia di Jakbar

"Razia PMKS akan terus dilakukan hingga wilayah ini bebas dari PMKS," kata M Yasin, Kepala Seksi Pelayanan Rehabilitasi Sosial Suku Dinas Sosial Jakarta Timur, Rabu (31/12).

Dikatakan Yasin, untuk mewujudkan Jakarta Timur bebas PMKS, pihaknya akan melibatkan pihak kepolisian serta menerapkan sanksi tegas bagi PMKS. Hal ini sesuai MoU antara Pemprov DKI dengan Polda Metro Jaya untuk menjatuhkan sanksi kurungan bagi PMKS.

"Sanksi tegas ini untuk menimbulkan efek jera agar PMKS tidak lagi berkeliaran di jalan," ujar Yasin.

Menurut Yasin, selain melibatkan aparat kepolisian, untuk menekan jumlah PMKS, pihaknya juga menerjunkan 38 petugas Pelayanan Pengawasan Pengendalian Sosial (P3S) yang tersebar di 10 wilayah kecamatan.

"Sebanyak 38 petugas P3S ini kita sebar di 10 wilayah. Nantinya mereka bertugas untuk menangkap langsung PMKS yang masih berkeliaran," tandas Yasin.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9086 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2990 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1552 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1500 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1420 personAldi Geri Lumban Tobing
KONTAK KAMI
Berita Jakarta Berita Jakarta TV

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2026 All Rights Reserved