You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kolaborasi Warga Rancang Pembangunan IPAL Komunal Kampung Sekretaris
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Kolaborasi Warga Rancang Pembangunan IPAL Komunal Kampung Sekretaris

Warga RT 15/07 Kelurahan Tanjung Duren, Grogol Petamburan, Jakarta Barat, bersama organisasi Abdi Rakyat, merancang pembangunan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) komunal di wilayah mereka.  

Warga bersama Abdi Rakyat sudah merancang bersama pembangunannya. Rencana ini pun sudah didukung oleh pemerintah

Rencananya, pembangunan IPAL di kawasan yang dikenal sebagai Kampung Sekretaris itu akan dimasukkan dalam program penataan kampung, Comunity Action Plan (CAP).

Warga RT 15/07 Tanjung Duren, Andi Nurcahyadi mengatakan, selama ini mereka menyalurkan air limbah buang ke saluran air selebar dua meter. Karena itu, keberadaan IPAL komunal merupakan salah satu prioritas dalam penataan lingkungan mereka.

PSPM Siap Berkolaborasi dengan Pemprov DKI Lestarikan Seni Betawi

"Warga bersama Abdi Rakyat sudah merancang bersama pembangunannya. Rencana ini pun sudah didukung oleh pemerintah," ujarnya, Sabtu (5/10).

Andi optimis, kolaborasi pembangunan fasilitas yang dibutuhkan warga ini bisa terealisasi. Apalagi, hasil musyawarah bersama itu akan dimasukkan dalam CAP dan didukung oleh jajaran Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Sekretaris Jendral Abdi Rakyat, M Setio Ajiono menegaskan, kolaborasi yang merancang pembangunan IPAL tersebut sesuai Keputusan Gubernur nomor 878 tentang gugus tugas pelaksanaan penataan kampung.

Pihaknya bersama warga sudah berkordinasi dengan jajaran Pemerintah Kota Jakarta Barat, camat, lurah serta Sudin terkait seperti Suku Dinas Sumber Daya Air dan Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat.

"Secara teknis tengah dirumuskan sumber pendanaannya. Mana yang terbaik dan tercepat tengah kita kaji," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2036 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1006 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye903 personFakhrizal Fakhri
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye895 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Renovasi Jakarta Islamic Centre

    access_time16-07-2026 remove_red_eye783 personFakhrizal Fakhri