You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tiga Lokasi PKB Baru Akan Gunakan Kartu Pintar Tahun 2020
.
photo Mustaqim Amna - Beritajakarta.id

Tiga Lokasi PKB Ditarget Gunakan Smart Card Tahun Depan

Dinas Perhubungan DKI Jakarta menargetkan penambahan tiga lokasi pengujian kendaraan bermotor (PKB) di Ibukota yang sudah menerapkan smart card di tahun 2020. 

Sudah terimplementasi di PKB Pulo Gadung

Smart card atau kartu pintar merupakan pengganti dari buku uji kendaraan yang memiliki banyak keunggulan. Melalui penggunaan smart card seluruh data pengujian akan terintegrasi secara nasional.

Hal yang paling utama berguna untuk skema pembiayaan retribusi uji secara cashless melakui Bank DKI. Selain itu, penggunaan smart card dapat meminimalisir potensi terjadinya pemalsuan buku uji kendaraan bermotor.

Uji Kendaraan Bermotor di DKI Gunakan Smart Card

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, tahun depan penerapan smart card akan direalisasikan di PKB Ujung Menteng, PKB Cilincing dan PKB Kedaung Angke.

"Kalau tahun ini penggunaan smart card sudah terimplementasi di PKB Pulogadung," ujarnya, Rabu (23/10).

Syafrin menjelaskan, penerapan smart card ini sesuai dengan Pasal 152 Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 55 Tahun 2012 tentang Kendaraan yang menyatakan setiap kendaraan telah melakukan pengujian kendaraan berhak mendapatkan bukti kir  berupa, Kartu Uji, Tanda Uji dan Tanda Samping Kendaraan Bermotor.

Kebijakan itu, kata Syafrin, juga mengacu pada Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor SK.2922/AJ.402/DRJD/2017 tanggal 8 Mei 2018 tentang Pedoman Teknis Bukti Lulus Uji Berkala Kendaraan Bermotor, seluruh bukti KIR dirubah menjadi Kartu Pintar.  

"Mulai tahun depan seluruh kendaraan wajib uji di DKI Jakarta harus menggunakan smart card untuk menguji kelaikan kendaraannya. Ini adalah transformasi di era yang semakin modern," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye835 personAnita Karyati
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye672 personDessy Suciati
  3. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye628 personDessy Suciati
  4. 11.124 Wisatawan Berlibur ke Kepulauan Seribu

    access_time02-06-2025 remove_red_eye620 personAnita Karyati
  5. 100 Warga Ikuti Donor Darah di Kelurahan Rambutan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye596 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik