You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas Kebersihan Akan Tambah PPNS
photo Doc - Beritajakarta.id

Dinas Kebersihan Akan Tambah PPNS

Dinas Kebersihan DKI Jakarta berencana menambah personel Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) untuk menerapkan sanksi bagi warga ibu kota yang membuang sampah sembarangan.

Saya sudah komunikasi dengan Kepala Dinas Kebersihan untuk mengadakan pelatihan personel menjadi PPNS

Pasalnya saat ini Dinas Kebersihan DKI baru memiliki lima personel PPNS. Diharapkan nantinya masing-masing kecamatan memiliki seorang PPNS.

"Dinas Kebersihan paling banyak jumlah PPNS baru lima orang. Yang mempunyai personel PPNS banyak itu ya ada di Satpol PP," kata Wahyudi Rudianto, Kepala Seksi Penindakan Dinas Kebersihan DKI, Jumat (9/1). 

Penyidik Minim, Jakpus Kesulitan Jerat PKL

Penerapan sanksi bagi warga yang membuang sampah sembarangan itu sesuai dengan Perda Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah.

"Saya sudah komunikasi dengan Kepala Dinas Kebersihan untuk mengadakan pelatihan personel menjadi PPNS," ujar Wahyudi.

Dikatakan Wahyudi, ke depan setiap kecamatan minimal ada satu orang PPNS dari Dinas Kebersihan DKI. Pelatihan itu sendiri akan melibatkan Polda Metro Jaya.

"Minimal ada satu orang PPNS di setiap kecamatan, walaupun idealnya lebih banyak. PPNS itu punya ID (Identity Document) khusus yang dikeluarkan oleh Polda Metro Jaya untuk penindakan, setelah lulus pelatihan," jelas Wahyudi.

Wahyudi menambahkan, dengan banyaknya personel PPNS diharapkan dapat menekan warga yang membuang sampah sembarangan.

"Jadi siapapun aparat yang melihat warga membuang sampah sembarangan langsung ditangkap. Tahan KTP-nya dan kirim surat berita acara ke kelurahan dia bermukim agar mendapat perhatian khusus dengan surat peringatan," tegas Wahyudi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6347 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1997 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1831 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1592 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1315 personBudhi Firmansyah Surapati