You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kurang TPS, Jl Dharmawangsa Raya Jadi Depo Gerobak Sampah
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Kebayoran Baru Kekurangan TPS

Akibat minimnya tempat pembuangan sampah (TPS) di Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, membuat sejumlah warga masih nekat membuang sampah sembarangan.

Khusus di Jalan Dharmawangsa Raya memang sudah dilarang sebagai lokasi pembuangan sampah

Salah satu lokasi yang kerap dimanfaatkan warga untuk membuang sampah, berlokasi di sepanjang Jalan Dharmawangsa Raya di Kelurahan Kebayoran Baru. Setiap hari tumpukan sampah memenuhi kawasan ini hingga memakan badan jalan.

Kepala Seksi Penanganan Sampah Kecamatan Kebayoran Baru, Zaenudin mengakui, wilayahnya memang kekurangan TPS. Akhirnya warga memanfaatkan sejumlah lokasi menjadi TPS liar, salah satunya berada di Jalan Dharmawangsa Raya.

Kepulauan Seribu Butuh 40 PHL Kebersihan

Menurut Zainudin, untuk menekan perilaku buruk warga, pihaknya berinisiatif memasang spanduk di lokasi-lokasi yang kerap dimanfaatkan warga sebagai TPS liar.

"Khusus di Jalan Dharmawangsa Raya memang sudah dilarang sebagai lokasi pembuangan sampah. Karena lokasi itu untuk depo gerobak sampah," kata Zainudin, Selasa (13/1).

Meski begitu, untuk menjaga kebersihan di wilayah Kebayoran Baru, kata Zainudin, pihaknya rutin mengangkut sampah setiap pagi hari di lokasi-lokasi yang dijadikan TPS liar. 

Saat ini, lanjut Zaenudin, pengangkutan sampah di Jakarta Selatan sudah normal. Pasalnya pihak swasta yang menjadi operator pengangkutan sampah telah berjalan normal. "Pengangkutan sampah sudah normal lagi, karena swasta sudah beroperasi kembali," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6147 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3785 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3023 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2954 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1561 personFolmer