You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas KPKP Targetkan Penanaman 200.000 Pohon Lewat Program Go Jakfarm
photo Doc - Beritajakarta.id

Program Go Jakfarm Targetkan Penanaman 200.000 Pohon Tahun Ini

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Dinas KPKP) Provinsi DKI Jakarta menargetkan program Go Jakfarm tahun ini bisa merealisasikan penanaman sebanyak 200.000 pohon.

Go Jakfarm ini mengutamakan kolaborasi

Kepala Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta, Darjamuni merinci, dari target tersebut diharapkan dapat ditanam 50.000 pohon buah, 100.000 sayur-mayur, 30.000 tanaman obat keluarga (Toga), dan 20.000 tanaman pangan (palawija).

"Kami ingin Go Jakfarm semakin meningkatkan pengembangan urban farming atau pertanian perkotaan di Jakarta," ujarnya, Senin (10/2).

Dinas KPKP Luncurkan Gerakan Go Jakfarm

Darjamuni menjelaskan, untuk merealisasikan target tersebut salah satunya akan dilakukan melalui one day one seed. Artinya, setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP) di Dinas KPKP DKI Jakarta wajib mengumpulkan biji buah-buahan, satu hari satu biji per orang.

"Ini untuk mendukung ketersediaan bibit buah-buahan yang akan diproduksi oleh Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman," terangnya.

Kemudian, sambung Darjamuni, akan dilakukan kegiatan Jumat Menanam di lahan-lahan kosong milik kantor-kantor pemerintah, swasta, lahan tidur, maupun lahan milik masyarakat.

"Go Jakfarm ini mengutamakan kolaborasi, melibatkan seluruh stakeholder mulai dari penggiat pertanian perkotaan hingga pihak swasta," ungkapnya.

Ia menambahkan, pertanian perkotaan memberikan banyak manfaat, mulai dari untuk menjaga ketahanan pangan hingga meningkatkan perekonomian masyarakat.

"Tidak kalah penting, pertanian perkotaan dapat memberikan manfaat terkait peningkatan gizi masyarakat dengan kemudahan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan, pelestarian lingkungan, dan peningkatan kualitas udara," tandasnya.

Untuk diketahui, Dinas KPKP meluncurkan program Go Jakfarm pada, Jumat 7 Februari 2020 di Kebun Bibit Kamal Muara, Penjaringan, Jakarta Utara.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7676 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5586 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1622 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1443 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1323 personFakhrizal Fakhri