You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
862 PKL Kramatjati Akan di Verikasi Menggunakan Autodebet
photo Hendi Kusuma - Beritajakarta.id

Transaksi 862 PKL Kramatjati Segera Gunakan Autodebet

Sebanyak 862 pedagang kaki lima (PKL) yang tersebar di tujuh kelurahan di Kecamatan Kramatjati, Jakarta Timur, dalam waktu dekat setiap transaksinya akan menggunakan autodebet.

Berdasarkan data yang kami peroleh, terdapat 862 PKL di wilayah Kramatjati. Jumlah ini berasal dari lokasi binaan dan lokasi baru lainnya

"Berdasarkan data yang kami peroleh, terdapat 862 PKL di wilayah Kramatjati. Jumlah ini berasal dari lokasi binaan dan lokasi baru lainnya," kata Eka Darmawan, Camat Kramatjati, Kamis 22/1).

Dikatakan Eka, data PKL tersebut akan dikirim ke Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Timur untuk diverifikasi.

Batasi Transaksi Tunai, Basuki Diapresiasi

Menurut Eka, program transaksi non tunai dengan e-money atau uang elektronik ini merupakan salah satu program unggulan Pemprov DKI yang dituangkan dalam Instruksi Gubernur Nomor 170 Tahun 2014.

Dihubungi terpisah, Kepala Suku Dinas KUMKMP Jakarta Timur,  Arfian mengungkapkan, pihaknya segera melakukan verifikasi dan peninjauan lokasi-lokasi PKL sesuai data yang dikirimkan pihak Kecamatan Kramatjati.

"Verifikasi ini bertujuan untuk mengetahui betul atau tidak lokasi PKL yang kami terima," ujar Arfian.

Ditambahkan Arfian, dengan masuknya data PKL, pihaknya mengimbau agar PKL untuk  membuka rekening di Bank DKI. Sehingga kedepan tidak ada lagi ditemukan pungutan liar terhadap PKL. Selain itu, dengan sistem autodebet maka pendapatan asli daerah (PAD) melalui retribusi bisa ditingkatkan.

Sekadar informasi, saat ini di Jakarta Timur, dari 2.092 PKL binaan, sebanyak 1.445 PKL binaan sudah menggunakan pembayaran retribusi secara autodebet.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6225 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3823 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3090 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2977 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1595 personFolmer