You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ahok : Relokasi Warga Ke Rusun Bukan Pelanggaran Ham
photo Hendi Kusuma - Beritajakarta.id

DKI Fokus Bersihkan Bangunan di Pinggir Kali

Pemprov DKI Jakarta terus fokus untuk menertibkan bangunan liar yang berlokasi di bantaran kali dan saluran air yang tersebar di ibu kota. Sebab, keberadaan bangunan liar itu merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya banjir.

Sebagian besar penyebab banjir berasal dari luapan kali akibat penyempitan dan pendangkalan, sebab di sana marak bangunan liar,

"Sebagian besar penyebab banjir berasal dari luapan kali akibat penyempitan dan pendangkalan, sebab di sana marak bangunan liar," kata Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta, Jumat (23/1).

Maret, Warga Kampung Pulo Direlokasi ke Rusunawa

Basuki mencontohkan maraknya bangunan liar di sepanjang Jalan Gunung Sahari, Jakarta Barat. Di lokasi ini terdapat sungai yang akhirnya tidak dapat berfungsi karena di atasnya sudah berdiri puluhan bangunan berbentuk permanen.

"Coba bayangin, sampai sekarang ada sungai yang masih diduduki warga. Padahal kita perlu untuk membuat saluran air," jelas Basuki.

Menurut mantan Bupati Belitung Timur ini, selain menertibkan bangunan liar, solusi lain untuk mengurangi banjir yakni dengan membangun saluran air dari hulu hingga hilir di sejumlah lokasi rawan banjir.

"Sebetulnya membiarkan orang menduduki sungai sehingga tidak bisa dilalui saluran air itu termasuk melanggar HAM," tegas Basuki.

Dikatakan Basuki, Pemprov DKI sudah menyiapkan sejumlah lokasi rumah susun sederhana sewa (rusunawa) untuk menjadi tempat tinggal baru bagi warga yang terkena penertiban bantaran kali.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye4997 personNurito
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye3000 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1798 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1786 personDessy Suciati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1748 personNurito