You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PMI DKI Jakarta Berinovasi Penuhi Stok Darah Selama PSBB
photo Folmer - Beritajakarta.id

PMI DKI Jakarta Terus Berinovasi Penuhi Stok Darah Saat Pandemi COVID-19

Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi  DKI Jakarta terus berinovasi untuk memenuhi kebutuhan stok darah meski saat ini terjadi pandemi Coronavirus Disease (COVID-19).

Donorkan darah ke PMI

Kepala Unit Transufi Darah PMI DKI Jakarta, Salimar Salim mengatakan, sejak adanya kasus COVID-19 di Jakarta stok darah yang dimiliki mengalami penurunan.

"Ada penurunan jumlah pendonor yang menyebabkan sejak Maret 2020 stok darah turun hingga 70 persen dari rata-rata 1.000 kantong setiap hari," ujarnya, Jumat (17/4). 

Anies Apresiasi PMI dalam Sterilisasi Kawasan Jakarta

Salimar menjelaskan, saat ini Ketua PMI Pusat, Jusuf Kalla sudah memberikan arahan agar stok darah bisa ditambah dengan pendonor berasal dari anggota TNI/Polri, dan komunitas-komunitas.

"PMI DKI Jakarta datang langsung untuk menggelar bakti donor darah ke markas Polri dan TNI. Bersyukur saat ini pasokan stok darah yang masuk mencapai sekitar 70 persen lebih setiap hari," terangnya. 

Menurutnya, PMI DKI Jakarta juga berinovasi melalui jalinan keja sama dengan lurah se-DKI Jakarta.

"Kami akan menjemput jika ada 10 warga di satu wilayah kelurahan yang siap mendonorkan darah ke PMI," ungkapnya. 

Ia menambahkan, pihaknya juga bekerja sama dengan rumah sakit di Ibukota untuk menjaga ketersediaan stok darah bagi warga yang membutuhkan. 

"Kami mengajak pihak rumah sakit mengkoordinir karyawan atau keluarga pasien yang ingin mendonorkan darah ke PMI. Sekitar 70 persen kantong darah yang dikumpulkan nantinya akan diserahkan kepada pihak rumah sakit," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye4567 personNurito
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2951 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1764 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1743 personDessy Suciati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1725 personNurito